第十三届中国—东盟博览会高端采访

泰国副总理巴金:东博会可以办成世界级的博览会

2016年09月13日08:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月13日电 (记者刘华新)正在南宁出席第十三届中国—东盟博览会的泰国副总理巴金11日对中泰两国记者表示,“如果谈判顺利,中泰铁路曼谷至呵叻段将争取在今年底或明年初动工开建。”

巴金对本网记者说,泰中双方谈判仍在进行。目前泰中铁路建设还有投资预算、环境、利益分享等问题需要解决。但他表示相信,从中国昆明经老挝到曼谷的高铁一定会建成。

巴金表示,中国是泰国第一大贸易对象国,泰国特别赞同中国共建“一带一路”的倡议,希望从中国进口铁矿、食品、中药和技术,扩大贸易和相互投资,并且增进旅游。

巴金是首次率团来南宁参加东博会,他表示,东博会对中国和东盟各国非常重要,因为它会增加双方的贸易和投资。他强调,这两年,东博会先后邀请澳大利亚、斯里兰卡担任特邀贵宾国,这表明,东博会可以办成世界级的重要博览会。泰国、东盟将继续与中国合作,办好东博会。

在谈到对广西的印象时,他说,广西风景优美,高校的汉语、管理、铁路、医学等专业水平高,双方互派留学生很多,泰中在广西崇左市共建的产业园可以增进贸易和投资。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)