菜鸟网络智慧物流助力广西高校后勤

【查看原图】
校园内的菜鸟驿站
校园内的菜鸟驿站
来源:人民网-广西频道  2016年09月12日17:27

人民网南宁9月12日电 随着新学期的到来,高校的快递收寄也迎来高峰期。在广西大学,校园内菜鸟驿站提供的服务不仅方便了包裹的收寄,领件时间更是以秒计算:按通知短信在驿站找到包裹,撕下电子面单,由工作人员扫码验证后,包裹就可以带走。数分钟内,这里可以完成近百人的包裹出库。

目前,广西大学菜鸟驿站每天处理的包裹量超过8000单,以往需要2、30人完成当日分发,目前则只需要五六位工作人员。这个驿站占地1000㎡,是西南地区当前规模最大、质量最高的站点,也是目前全国处理包裹量最大的站点之一。

9月12日上午,菜鸟网络与广西大学后勤在校内举行签约仪式,在去年达成校企战略合作的基础上,继续深化合作,共建校园智慧物流平台。广西大学为广西地区首个校企合作示范。

此前一天,9月11日同在广西南宁开幕的第13届中国—东盟博览会上,阿里巴巴提及未来30年数据成为核心资源情况下五个巨大的“新”中,新的物流正是其中之一。

菜鸟网络是阿里巴巴生态体系中的大数据物流协同平台,旗下菜鸟驿站是中国最大的校园快递服务平台,致力于改善最后500米的物流服务。菜鸟驿站通过自主研发的快递包裹收发系统,通过大数据,依托菜鸟裹裹等无线互动方式,可实现优质便捷的公务件、校园本地化物流等服务。

智慧物流助力高校后勤

广西大学工作人员介绍,此前由于高校人员集中,网购普及度高,成为快递的“重灾区”。众多快递公司在校园内随意摆摊、占道经营、无序竞争,这不仅影响服务体验,“都不敢带人来参观校园。而且很不安全,很担心学生的安全问题。”

着眼于此,学校与菜鸟驿站就智慧物流管理进行合作,在后者严格的网络管理下,保证了业务的规范化、程序化、标准化,以前的摆摊乱象得以终结。同时,驿站还可以对包裹分层,比如对教师件分层管理,方便教师收件。

“对于学生来讲提升了网购体验,另外学校治理和面貌也改变了。”广西大学后勤基建处处长助理孔宇说。

收寄方便之外,时间紧张的师生也可以使用菜鸟裹裹的包裹侠功能,在线悬赏每单1元-20元不等,由校园内实名认证的学生抢单,送货上门或上门揽件,甚至满足带饭打水、顺带商品等需求。

此外,菜鸟网络大数据可以做到实时预警,让站点提前准备,提高处理效率。广西大学菜鸟驿站目前每天处理超过8000单包裹,仍然井然有序。即使在“双11”高峰,也能避免爆仓、取件困难等情形,保证师生的良好体验。

“未来菜鸟驿站将成为像食堂、图书馆一样的校园基础设施,为广大学生提供更全面丰富的综合生活服务。”菜鸟校园驿站总经理范春莹表示。

在孔宇看来,包裹侠团队的线下配送也可以改善学校的后勤运行成本,提高后勤便捷性和效率。

信息化、智能化技术有助于高校后勤的生产、服务和管理,“把高校后勤服务的精细化、标准化与信息化和智能化有机结合,提高了高校后勤的服务质量和管理水平。”广西大学校长助理刘向说。

同时,环保理念也在这里先行,广西大学菜鸟驿站加入了菜鸟网络的“绿动计划”,设置包装箱回收台,二次利用纸箱,极大减少了浪费和污染。

社会实践背后的双创扶持

去年11月起,商学院会计管理专业学生韦欣在菜鸟驿站兼职后,成为学校第一个包裹侠。最初她只是利用业余时间帮助同学送快递,后来发现一个人力量有限,开始招募更多人加入,目前已有近150人的团队。她作为包裹侠负责人,订单目前排名第一。

包裹侠给这位大二的小姑娘带来的价值不简单是零花钱。在她看来,起初是作为一份兼职工作,目前则成为专心经营的一个事业。在这个过程中,她的沟通策划和管理的能力都得到加强。

目前,广西大学驿站的业务操作主要由学生完成,有500个学生在此兼职实习。孔宇认为,菜鸟驿站提供的社会实践,一方面可以帮助学生积累经验,另一方面也不会过多影响学业。

在广西高校,菜鸟驿站预计可以提供5000名学生的兼职岗位,培育递送团队1000名,部分院校在经营上也在探索产学研的模式。

范春莹说,菜鸟正在将这些解决方案分享给全国高校,以完善高校基础设施,使全国近3000万在校师生受益。

截止2016年8月,菜鸟驿站已覆盖1500多所高校,超过2000个站点,服务1900多万师生,日均代收包裹超百万,累计为800多个学生创业团队提供支持,提供10万余人次社会实践和兼职机会。

在日前发布的《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》中,智慧校园建设工程是阿里巴巴集团的示范项目之一。菜鸟驿站将整合阿里巴巴生态资源,联合高校和品牌企业共同搭建创业创新孵化基地。

未来3年,菜鸟网络计划在全国高校建立菜鸟创业联盟,发起100场校园创业大赛和培训,赋能1万个学生团队在市场推广、精准营销、本地生活等领域快速发展,同时联合1万家品牌企业和多家生态合作伙伴,为100万大学生提供更丰富的实践培训和就业机会。(蔡萱)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)