中泰(崇左)产业园全力打造“中泰合作示范区”

2016年09月12日12:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月11日电(伍迁)记者从9月11日第13届中国-东盟博览会期间在南宁举办的2016年中泰“两国四园”联合推介活动上获悉,中泰四个园区结成兄弟姊妹园区,形成了“两国四园”联袂发展格局。目前,崇左市正扎实推进中泰产业园的各项建设工作,全力打造“中泰合作示范区”。

本次推介活动由崇左市人民政府、泰国莫拉限府主办,中国-泰国崇左产业园、泰国莫拉限府经济特区、泰国泰中罗勇工业园和泰国暹罗东方工业园承办,旨在宣传“两国四园”取得的创新经验和独特的区位优势、政策优势,共同探讨跨境经济合作的重点、热点、难点问题,搭建无缝对接合作平台,助推“两国四园”在产业、金融、贸易、劳务及互联互通等领域的合作。

崇左市委书记、崇左市人大常委会主任刘有明表示,中泰四个园区结成兄弟姊妹园区,形成“两国四园”联袂发展格局,符合“一带一路”远景规划,符合中泰两国发展利益。同时,随着中泰两国政治互信不断加深、经贸合作不断深化、人文交流不断增多、政商两界广泛关注和大力支持“两国四园”建设,中泰“两国四园”联袂发展面临着很好的形势和机遇。今年8月,中国国务院正式批复设立广西凭祥重点开发开放试验区,赋予了崇左先行先试、跨境合作等特殊政策,为中泰(崇左)产业园等中泰“两国四园”发展带来了难得的机遇,注入了强大的动力,展现了广阔的前景。

崇左是一个宜居、宜业、宜游的生态城市,是“中国糖都”“中国锰都”“中国红木之都”,也是具有广阔前景的投资热土。崇左市市长孙大光表示,中泰产业园是崇左融入国家“一带一路”战略,深化与东盟国家经贸合作打造的产业园区,目前正扎实推进园区建设各项工作,全力打造“中泰合作示范区”。

中泰(崇左)产业园位于崇左市区东北部,产业园规划建设100平方公里,主要以制糖、食品、锰铝深加工、家居、轻纺、国际商贸物流为主导产业。目前,园区成功引进了泰国两仪、法国康密劳、中国建材等60多家企业。中泰(崇左)产业园管委会主任何少伟介绍说,2015年产业园已实现产值超过50亿元人民币,现有入园企业全部建成达产后年产值将超过300亿元人民币,远期年产值可达500亿元人民币。

泰国投资促进委员会广州办事处主任林松保在推介会上肯定了中泰“两国四园”良好的合作基础和取得的良好成果。他表示,泰国政府将积极促进中泰两国企业的双向投资,促进中泰两国的经济繁荣。(完)

(责编:许荩文、庞冠华)