广西与国开行加强储备林项目合作促林业精准扶贫

2016年09月11日22:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月11日电 (张红璐)9月10日,广西壮族自治区林业厅与国家开发银行广西分行签署《广西国家储备林扶贫项目合作协议》。

根据协议,国开行广西分行将依托广西自治区林业厅的组织协调优势,运用开发性金融理念和方法,创新机制建设,发挥“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,并联合其他金融机构以组建银团等方式组织和引领社会资金,支持广西林业精准扶贫及国家储备林项目建设,增强林业发展对脱贫攻坚的支撑保障能力。

签约仪式上,国开行广西分行还与国家林业局定点扶贫县—龙胜各族自治县、罗城仫佬族自治县分别签订了《开发性金融支持县域全面合作协议》,完善县域合作机制和日常联络制度,协调解决合作中遇到的困难和问题;与龙胜各族自治县兴龙城市投资有限公司签订龙胜县2016-2017年扶贫基础设施建设项目贷款合同,合作开展统筹整合使用财政涉农资金支持县域基础设施试点工作。

广西是一个多民族聚居的边疆省区,也是滇黔桂石漠化片区省份,2015年末建档立卡贫困人口453万人,脱贫攻坚任务居全国前列。同时,广西林业资源丰富,是全国人工林面积最大和木材产量最高的省份,也是国家储备林基地建设任务最重的省份,规划建设国家储备林建设任务2800万亩,占全国总规模的13%。其中,国家储备林建设的重点区域正是百色、河池等广西贫困程度最深的地区。

2015年,国开行与国家林业局、广西自治区政府签订了《共同推进广西国家储备林项目建设合作协议》,三方共同确定广西为首个国家储备林基地建设项目试点省份;与国家林业局签订了《共同推进国家储备林等重点领域建设发展合作协议》,确定共同加快林业扶贫工作。

2015年底,国开行对广西国家储备林建设一期项目承诺贷款100亿元,贷款期限27年,宽限期8年,建立了“林权抵押+风险准备金+林业保险”的风险防控机制,构建了项目实施与贫困户增收脱贫的利益联结机制,贫困户通过林地出租流转、投工投劳等方式获得综合收益。

截至目前,广西国家储备林建设一期项目已签订合同41.2亿元,发放贷款32.8亿元,累计支持实施营造林面积205万亩,其中集约人工林栽培140万亩,现有林改培4.5万亩,森林抚育60.5万亩,提供就业岗位约3.9万个,群众劳务收入7.9亿元,林农林地租金收入1.3亿元,支持范围涉及广西全部14个地市中的72个县区,覆盖25个连片特困县区,林业扶贫取得较好示范效果。(完)

(责编:许荩文、陈露露)