中国-东盟动植物疫病疫情联防联控大数据平台正式启动

2016年09月10日21:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月10日电(记者庞革平)9月10日,中国-东盟动植物疫病疫情联防联控大数据平台在第五届中国-东盟质检部长会议(SPS合作)上正式启动,国家质检总局局长支树平、副局长张沁荣,菲律宾农业部副部长塞瑞诺,东盟秘书处秘书长黎良明和东盟各国代表团团长共同启动了该平台。

随着中国-东盟贸易不断发展,动植物疫病疫情跨境传播的风险也在不断加大,已对区域社会经济、公共卫生安全和各国环境生态系统造成严重威胁。该平台是在中越实蝇联合监测合作基础上,将中国与东盟各国的动植物疫病疫情采集、监测、信息管理、大数据分析与预警预报等集于一体,利用现代信息分析管理技术、计算机模拟技术、GIS技术、风险分析技术等信息技术,对动植物疫情疫病的发生、发展及传播趋势进行分析、模拟和风险评估,为中国与东盟各国防控动植物疫病疫情跨境传播提供决策支持,推动构建中国-东盟动植物疫病疫情联防联控体系。

中国与东盟各国代表一致表示,建设中国-东盟动植物疫病疫情联防联控大数据平台,就是在“一带一路”框架下,构建一条互联互通的动植物疫病疫情“信息丝绸之路”,从而实现中国与东盟动植物疫病疫情信息的共享,提升区域跨境联合防控协同,共同应对动植物疫病疫情挑战。同时认为,随着该平台的建成,将会成为中国与东盟各国在SPS框架下保障农产品贸易健康发展的合作共赢平台、成果共享平台,为推进中国-东盟SPS互联互通,打造质量安全命运共同体作出积极的贡献。

(责编:周雨乐、陈露露)