开通管道燃气先要购买指定产品?燃气公司:误解

2016年09月10日08:40  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:开通管道燃气先要购买指定产品?燃气公司:误解

开通管道燃气 先要购买指定产品?

业主质疑;燃气公司回应称纯属误解

“等了两年时间管道燃气终于要开通了,但是在开通前竟然还要交900元的安装费,或者要购买燃气公司指定的燃气用具,否则不予开通。”近日,柳州市古亭大道香港新城金龙苑的业主向今报官方微博反映,该小区在准备开通管道燃气时竟然被要求先购买燃气公司指定产品,否则不予开通,引发业主强烈质疑。对此,柳州中燃城市燃气发展有限公司回应称,不存在强制业主购买任何产品的情况,纯属业主误解。

业主:

购买指定产品才能“通气”

9月7日下午,记者接到业主反映的情况后来到香港新城金龙苑小区走访。居民们介绍称,2014年该小区向中燃公司申请开通管道燃气,小区里将近90%的居民们都缴纳了初装费,居民们盼了两年,终于在今年8月份管道燃气具备开通条件,但是在开通前,自称燃气公司的工作人员竟然提出苛刻条件,让居民们直呼“难以接受”。

“准备开通的时候,自称燃气公司的工作人员要居民们缴纳900元的安装费,之后又说不用交,但是要购买公司指定的燃气灶、燃气热水器,否则就达不到通气条件。”居民彭女士称,当时很多居民提出想看燃气公司指定的燃气灶和燃气热水器质量如何,但是工作人员称因为是包装好的,没有办法打开,无法让居民们观看,“听到这话,很多居民就用手拎了一下,感觉质量比较轻,没有外面卖的产品厚实,于是都不愿意购买。”

“最关键是价格比较贵,很多居民接受不了。不锈钢波纹管要70元/米,三通要50元/个,比五金店卖的贵上不少。”彭称,看到这样的价格大家纷纷提出质疑,为何一定要先购买燃气公司指定的产品才能通气?

最后,自称燃气公司的工作人员称,居民们可以不用燃气公司的产品,可以在外面自行选购,但是一定要选购有产品合格证的产品,并请有安装资质的工作人员安装,通过燃气公司验收合格,并到燃气公司签署用气安全协议后,才给居民们通气。

对此,居民们认为,这是燃气公司故意设置门槛,引发居民质疑。居民黄女士介绍,如今很多居民都在外面购买了品牌燃气灶、燃气热水器,但是因为找不到有资质的安装人员,都没法安装。

(责编:周雨乐、许荩文)