全国武术进校园成果展示  广西喜获大丰收

2016年09月09日10:08  来源:青少处
 
原标题:全国武术进校园成果展示 广西喜获大丰收

赛前练习

比赛中

开幕式列队

喜获大丰收

全体运动员留影

展板前留影

  8月18日上午,为期两天的2016年全国武术进校园试点单位成果展示交流大赛在江苏省太仓市体育馆落幕。由柳州市箭盘山小学和北海市第二实验学校27名运动员、教练员和领队组成广西代表队参加了交流展示,箭盘山小学获小学组武术操《旭日东升》二等奖,《二段长拳》二等奖、集体拳术三等奖;北海第二实验学校获中学组武术操《英雄少年》一等奖、集体器械二等奖、《三段长拳》三等奖,成果丰硕。

  本次比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,太仓市武术协会承办,主题为“传承中华传统文化,争做阳光好少年”,目的是贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的精神,大力推进《武术段位制推广十年规划》的实施,检验武术进校园试点成果,强化体教结合。

  参加比赛的单位是由中国武术协会授予的15个武术进校园试点单位:黑龙江省、吉林省、河北省、河南省、陕西省、湖南省、福建省、广西壮族自治区、云南省、重庆市大渡口区、浙江省平阳县、海南省的万宁市、琼中黎族苗族自治县、屯昌县,以及中国武术协会特邀展示单位。

  比赛项目主要有:全国中小学生系列武术健身操(小学组《旭日东升》;中学组《英雄少年》);武术段位制(《长拳》二段、三段;包含单练和对联套路);此外,还有展示交流项目(集体拳术类;集体器械类)。

  2014年5月,广西被批准成为首批6个全国学校武术段位制推广试点省份之一,后来全国试点单位增加到15个。自2014年11月至2015年6月期间,自治区体育局和教育厅成功举办了四期武术段位制进校园体育骨干教师培训班,共计520余名教师参加了培训,覆盖全区14个城市470所中小学校。近两年来,各校骨干教师积极开展武术进校园活动,通过多种形式带动广大学生进行武术训练,培养学生对武术的兴趣,传承发扬中华民族传统体育项目,提升学生身体素质,取得了较好的效果。

(责编:许荩文、陈露露)