“小黄人”公共自行车空降广西高校 每天2元封顶

【查看原图】
“小黄人”车队
“小黄人”车队
来源:人民网-广西频道  2016年09月09日21:05

人民网南宁9月9日电  近日,广西部分高校为了倡导师生低碳环保出行,引入了ofobicycle 共享单车平台。对于师生而言,除了买车和不买车这两种选择外,校园出行还多了一种选择——“小黄人”公共自行车。

在广西大学第六教学楼和西体育场前,一排排黄色的自行车格外引人注目,它们就是被称为“小黄人”的公共自行车。这些自行车车身为黄色,均写有“ofo”的标志,并挂有车牌和车锁。此外,“小黄人”的收费便宜,一分钟只需一分钱,一公里只需四分钱,每天两元封顶。

“小黄人”来自何方呢?据悉,这是一个大学生创业项目,创始人是北京大学的3名学生,他们把创业的目标瞄准校园内的闲置自行车,开发了ofobicycle 共享单车平台,实现了师生随时随地有车骑的目标,在有效解决校内出行问题的同时,减少校内单车总量。拥有自行车的同学可以自愿共享出自行车,交由ofobicycle统一安装共享硬件,调配给各个高校,同时共享车主将会享有所有共享单车的免费使用权;无车或不参与共享的同学,也可通过支付非常低的用车费用来使用共享单车,目前该平台上共有52062辆自行车。

以往使用自行车时,找车、找钥匙、开锁都要耽误不少时间。现在,师生通过ofobicycle的微信公众号或者APP,成为认证用户,输入车牌号,10秒即可解锁用车,骑着校园代步神器“小黄人”穿梭在大学校园。”同时,“小黄人”在校园内没有固定停车桩,师生可以随时开锁用车,完成用车也无需担心没处停放或丢失,随时锁车即可。目前,“小黄人”已经在北京、上海、广州、武汉等地区高校成功运营,形成了校园出行“新风尚”,服务了20多万在校师生,累计订单量超过400万。(朱晓玲、倪璐瑶、黄俏华)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)