广西积极迎战洪涝灾害 受灾人口比近十年同期少六成

2016年09月09日15:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月9日电 (记者 王云娜)今年以来,广西灾害性天气比较频繁,对此,自治区组织各地全力开展防灾抗灾工作,最大限度保障了人民群众的生命财产安全。与近10年以来同期相比,受灾人口、农作物受灾面积均偏少约65%,死亡失踪人口偏少61%,直接经济损失偏少32%。

记者从广西壮族自治区水利厅获悉,受20世纪有气象观测记录以来最强的厄尔尼诺事件影响,今年广西灾害性天气比较频繁,防汛形势复杂严峻,汛情灾情重于常年同期。先后发生14次洪涝灾害,其中,受强降雨影响致灾11次,受台风影响致灾3次。

面对洪涝灾害,全区各级各部门按照自治区党委、政府的决策部署,强化措施,落实责任,有效应对。全区共投入抢险人数8.6万人次,投入编织袋28.73万条,编织布1.82万平方米,砂石料12.15万立方米,木材2.56万立方米,钢材1.05吨,抗灾用油216.38吨,用电7.58万度,总物资消耗折算资金3553.60万元。最大限度地减轻了灾害损失,包括减淹耕地面积7.93千公顷,避免粮食减收34.31万吨等。

今年汛期,自治区防汛抗旱指挥部累计发布台风、暴雨、洪水防御警报58次,先后启动应急响应8次;及时派出工作组或专家组61个,指导各地做好防汛抗洪和抢险救灾工作。各县防汛部门通过山洪灾害预警平台发布预警8118次,发布预警短信48万条,发布预警涉及相关防汛责任人数量11.26人。

此外,各地各部门始终把确保人民群众生命安全放在防御工作的首位,强化意识,筑牢防线,重点抓好可能受台风、暴雨洪涝及山洪地质灾害威胁区域群众的安全避险转移工作。今年,全区共紧急安全转移人口13.96万人。

据统计,全区14个市不同程度受灾,受灾人口272.94万人,因灾死亡12人,失踪3人;农作物受灾面积160.45千公顷;因洪涝灾害造成的直接经济损失37.83亿元。与近10年以来同期相比,受灾人口、农作物受灾面积均偏少约65%,死亡失踪人口偏少61%,直接经济损失偏少32%。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)