越南通过“边境小额贸易”渠道向中国走私大米

2016年09月08日10:41  来源:中华人民共和国中央人民政府
 
原标题:越南通过“边境小额贸易”渠道向中国走私大米

  据越南《劳动者报》2016年6月7日报道:越南粮食协会秘书长黄明惠在当日于胡志明市举行的对华出口大米新规定实施会议上对记者透露,通过“边境小额贸易”方式出口中国的越南大米,比通过一般贸易方式出口至中国的大米以及中国自产的大米便宜很多。由于中国对进口大米实行配额管理,每年仅有52万吨配额的大米能够享受1%的进口关税优惠,但仍需缴纳13%的增值税,加之中国大米企业获得进口配额的难度较大,存在买卖进口大米配额现象,使得进口大米的成本提高。正因如此,中国买家更多地选择以“边境小额贸易”方式进口越南大米,以省去各种费用支出。然而,通过“边境小额贸易”渠道向中国出口大米存在很多风险,货物需要深夜运输、需雇请搬运工搬运,且被中国方面视为走私货物。

  中国是越南大米的主要出口国。据悉,越南通过一般贸易对华出口大米的数量占越南一般贸易出口大米总量的35%,若加上“边境小额贸易”渠道,则对华出口大米总量占越南各渠道出口大米总量逾50%。实际上,越南通过“边境小额贸易”渠道向中国出口大米,全部通过越方在中越边境单方私设的口岸或出货点输出,均系对华走私。

(责编:许荩文、陈露露)