玉林市经济开发区地税局六项措施狠抓精准扶贫

【查看原图】
文勇刚局长(左一)到贫困户了解情况
文勇刚局长(左一)到贫困户了解情况
来源:人民网-广西频道  2016年09月08日15:43

玉林市经济开发区地方税务局积极开展精准扶贫工作,着力在摸清底数、找准问题、落实措施、分类施策等方面发力,着力提高救助水平,切实把各项措施扶到点上,落到实处。具体做法是:

一是思想上求“快”,提高精准扶贫的主动性。经开区地税局“一把手”带头,思想上迅速进入扶贫助困状态,分工负责,各司其职,工作充满激情。各人切实担起责任,用扎实的工作作风,得力的工作措施,尽职尽责将扶贫工作推进到位。

二是行动上求“准”,提高精准扶贫的针对性。对需要帮扶的对象认真做好精准识别“双定”工作。严格按照入户核查、农户互评、村级初核、代表审评、乡镇审批、数据汇总、上墙公示等程序,确保本村的贫困户认定精准。

三是制度上求“全”,提高精准扶贫的规范性。制度上“六个一”精准发力推进精准扶贫工作,通过发放一张民情联系卡,开展一场政策宣讲,制定一个帮扶计划,建立一个帮扶计划,建立一个帮扶台账,整合一批帮扶项目,筹措一笔帮扶资金等系列制度,对精准扶贫工作进行规范化管理。同时,对每一贫困户脱贫摘帽按照“八有一超”的标准执行。“八有”指有收入来源、有住房保障、有基本医疗保险、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有电视看;“一超”指年人均收入超过国家扶贫标准。

四是内容上求“实”,提高精准扶贫的针对性。坚持重点帮扶与自身发展相结合。对帮扶对象深挖贫困根源,完善帮扶措施,做到真帮实扶。坚持经济帮扶与精神帮扶相结合。授之以鱼不如授之以渔,精准扶贫不仅要帮钱、帮物,更要扶“志”、扶“智”,通过政策宣传、信息服务、教育帮扶等手段,消除“等、靠、要”思想,切实发挥贫困村和贫困户在精准脱贫中的主体作用,增强脱贫致富的信心和能力。

五是形式上求“新”,提高精准扶贫的灵活性。坚持外力支持与内挖潜力相结合。在得到地税部门的支持下,也争取得到更广泛的社会帮扶,切实帮助贫困户充分挖掘自身潜力,整合现有土地、劳动力资源,发展适合当地旅游生态产业,形成脱贫致富的发展合力,实现贫困户最终精准脱贫。

六是工作上求“效”,形成精准扶贫工作实绩。经济开发区地税局积极发挥自身优势,充分宣讲各种强农惠农税收政策,整合各项强农惠农项目,重点支持扶贫对象发展特色产业、增加收入。同时,该单位各帮扶责任人积极协助帮扶对象争取上级各种项目的支持和帮扶,并对各项强农惠农政策的落实情况进行跟踪,从人才、资金、技术、项目、信息、协调和技能培训等方面为贫困户提供扶持,确保帮扶对象切实享受到政策的红利。(文勇刚 罗林盛)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)