网传无籽葡萄用避孕药培育?专家:谣言十分可笑

2016年09月08日16:01  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:网传无籽葡萄用避孕药培育? 专家:谣言十分可笑

本地市场上销售多种无籽葡萄,并未受谣言影响。图为市民在挑选葡萄

近日,网上有传言称,无籽葡萄是通过洒避孕药,导致葡萄没有籽。这一传言引起了网友对无籽葡萄的担忧,不少网友表示葡萄也不敢吃了。记者在南宁市区走访发现,这则网上传言对南宁市葡萄销售并没有明显影响。无籽葡萄真的洒了避孕药?对此,葡萄种植专家表示,这则网上传言十分可笑,避孕药是针对人体的激素,对植物根本没有效果,无籽葡萄是通过对人体无害的技术手段实现的。

网传 无籽葡萄洒了避孕药

近日,一则视频在朋友圈中热传。视频中,一名果农打扮的中年男子在搬运整箱的葡萄,一名录制视频的男子在问果农打扮的中年男子问题。被问到无籽葡萄是怎么来的时候,果农打扮的中年男子称,无籽葡萄是洒了避孕药后形成的,因此,种葡萄的人是不吃葡萄的,他们也不给自己的孩子吃葡萄。

视频传出后,立即引来不少网友对无籽葡萄的担忧,小伙伴们表示,不敢买无籽葡萄了。网友“紫霞仙子”评论说:“宁可信其有,不可信其无,宁可吃有籽葡萄,也不要冒吃避孕药的风险。”

这则网络传言也导致了河北、山东、大连等地的无籽葡萄销售受到了影响。据当地媒体报道称,传言导致当地无籽葡萄销售大幅下滑,果农因此很受伤。

(责编:陈露露、庞冠华)