花开十三年 香泽十一国

——东博会推动中国—东盟对话合作不断深入

本报记者 刘华新 庞革平 谢振华 王云娜

2016年09月08日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:花开十三年 香泽十一国——东博会推动中国—东盟对话合作不断深入

  

本文刊登于《人民日报》(2016年09月08日21版)

“虽然报名时间过了,能不能再为我们公司在建筑材料区增加一个展位?”这是武汉一家知名建筑结构公司不久前向中国—东盟博览会秘书处发来的咨询。博览会展馆今年新增展览面积3万平方米,但一些展区的展位仍然供不应求。

第十三届中国—东盟博览会即将于本月11日至14日在广西南宁举行,主题是“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”。自2004年以来,这个服务中国与东盟务实合作的国家级平台,不断完善、升级,为推动中国—东盟战略伙伴关系向前发展发挥了独特作用。

紧扣中国—东盟自贸区建设,不断升级东博会

东盟是中国周边外交的优先方向。双方自1991年建立对话关系25年来,政治互信不断加深,务实合作成果丰硕。2010年1月,中国—东盟自贸区如期全面建成,成为发展中国家之间最大的自贸区,2015年11月,自贸区升级有关议定书签署。也就是在2003年双方宣布建立战略伙伴关系之际,为促进中国—东盟自贸区建设,中方建议从次年开始,每年在南宁共同举办中国—东盟博览会,得到东盟国家的积极响应。

中国与东盟在各领域开展的交流合作,离不开高层的倾情推动。过去12届东博会,共举办了143个高层论坛,共有59位中国和东盟国家领导人、2500多位部长级贵宾出席东博会。通过开幕大会演讲,领导人会见、部长级磋商、政商对话等高层交流活动,双方领导人得以不断碰撞出合作的“火花”,并由此将中国和东盟各国政府在各领域的政策及产业发展方向的高层信息从东博会举办地广西传向世界,从而把国家层面的合作共识推进到企业、地方层面实施。

“中国—东盟的合作需求有多大,东博会的舞台就有多大。”这是多年参加东博会的人的共识。

2004年,中国与东盟“早期收获计划”启动,首届东博会围绕“早期收获计划”开辟农产品专门展区,促进了中国与东盟之间的农产品贸易;2005年,中国—东盟自贸区《货物贸易协议》实施,东博会配合自贸区降税计划,突出展示降税商品和零关税商品,扩大了双边经贸合作规模;2007年,中国—东盟自贸区《服务贸易协议》实施后,东博会增加服务贸易专题,一步步将服务贸易落实到实际层面;2009年,双方签署自贸区《投资协议》,东博会紧扣形势,展示中国—东盟国家投资成果,通过举办投资合作圆桌会议、各国投资推介会、投融资对接会等活动,形成双向投资的强大合力。

数据显示,1991年,中国与东盟建立对话关系时,双方贸易额仅为79.6亿美元。2004年,首届东博会举办后,双方贸易额实现1000亿美元。此后,随着东博会规模和影响力的不断扩大,双边贸易额不断突破,并于2015年达到4720亿美元,是1991年的59倍。

第十三届东博会承载的合作愿景更为引人瞩目:今年是中国—东盟自贸区升级有关议定书的生效“元年”,议定书是我国在现有自贸区基础上完成的第一个升级协议,体现了双方深化和拓展经贸关系的共同愿望和现实需求。“我们将围绕议定书,积极打造升级版博览会,进一步优化展览内容,强化贸易投资促进能力,延伸展会价值链,提升经贸成效,为实现2020年中国与东盟贸易额达到1万亿美元的目标助力。” 中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示。

(责编:许荩文、陈露露)