广西:乡村旅游的致富经

本报记者 庞革平 王云娜

2016年09月07日10:13  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:广西:乡村旅游的致富经

广西如诗如画的田园风光。资料图片

在广西龙胜各族自治县龙脊镇,翠绿的梯田从山脚盘绕而上,连绵成片,好像一级级通达云端的天梯。山谷中、山腰上,黛青色的吊脚楼古朴雅致,与山水田园融为一体。宛若人间仙境的美景吸引了来自世界各地的游客,也彻底改变了当地村民们的命运。

在广西,“桂北山水田园风光”等乡村旅游品牌,拓展出了一条新的发展之路,乡村旅游正在这片土地上,上演着“旅游致富”的传奇。

大寨村“拔穷根”

大寨村地处桂北山区的高山和半高山地带,境内山体陡峭,地势险峻,偏僻的地理位置让这个小山村的村民们一度在贫困线上挣扎——种田是唯一收入来源,人均年收入不足700元。“半边铁锅半边屋,半边床板半边窝”是百姓生活的真实写照。

2003年,在政府引导下,大寨村与旅游公司共同开发梯田景区,村民们的收入发生了翻天覆地的变化。龙脊镇大寨村党支部书记潘保玉说:“目前,村民们负责种好水稻、维护梯田景观,旅游公司及索道公司分别将每年门票收入的7%返还给村里,村委就拿这笔钱给村民们‘分红’。”

此外,当地群众自发成立“大寨村农业生态旅游协会”等合作组织,通过为游客提供向导背包服务,出售民族工艺品、土特产品以及创办农家旅馆和餐饮店等途径增加收入。

乡村旅游成为扶贫“主力军”。据统计,2015年,大寨村游客接待量突破46万人次,旅游公司和索道公司共返还397万元给村民,村民人均年收入达到约7800元,彻底拔掉了穷根。

(责编:陈露露、庞冠华)