“礼让斑马线”将成南宁“两会一节”美丽风景

2016年09月01日11:32  来源:人民网-广西频道
 
礼让斑马线,你们齐点赞
礼让斑马线,你们齐点赞

人民网南宁9月1日电 8月31日下午,南宁市文明办举办了深化“礼让斑马线”、服务两会集中采访活动,邀请了相关单位的领导、公交车司机、交警以及志愿者们介绍“礼让斑马线”和服务“两会一节”的有关情况。

9月是南宁市“礼让斑马线”活动月,而这也为服务“两会一节”提供了深化和实践的契机,提升出租和公交行业的文明水平。“过这两年的实践,已有98%的公交车和出租车积极践行礼让斑马线,不礼让的行为控制在2%以下,整体成果还是不错的。”南宁市城市交通管理处副主任楼国华说。

楼国华表示,近期正在对南宁市公交车司机和出租司机进行相关的文明礼仪教育,提升公交司机和出租司机的文明素质。“两会一节”期间,也将通过增加临时线路、发班密度和延长发班时间来保证交通的正常需求。

私家车也是参与“礼让斑马线”活动的重要角色。“私家车还有一部分做的不够好,车主没有自觉践行礼让斑马线,意识还有待提高。有些情节较为严重的将会按照相关规定对私家车进行处罚。” 南宁市交警第七大队副教导员李勇邦说。

“自己作为私家车司机看到有人过斑马线肯定会减速让行的,但是有些行人在没有斑马线的情况下也横穿马路。”市民代表朱先生说,这种情况下司机不礼让就容易出事故,但礼让这些违反交通规则的行人,心里又容易有情绪。

针对行人在没有斑马线前提下横穿马路的行为,李勇邦也表示将会对此类行人进行教育,并处以5元至20元罚款。

据了解,本次南宁市“礼让斑马线”活动月不仅继承了之前的优良传统,也为了服务“两会一节”做了很多的创新和改变。南宁市文明办副主任王志杰介绍说,本次“礼让斑马线”活动的创新和拓展主要体现在行车会车时要礼让、公共汽车上要礼让、公共场所排队要礼让等方面。

随着“两会一节”日益临近,作为主办城市的南宁将要在世界面前展现她无与伦比的魅力,而“礼让斑马线”活动也将成为南宁的一个特色,服务“两会一节”。(阮旭日、王伟)

(责编:陈露露、许荩文)