西林:“两学一做”注重听民声、收民意、解民忧

2016年09月06日10:07  来源:右江日报
 
原标题:西林:“两学一做”注重听民声、收民意、解民忧

  自“两学一做”学习教育开展以来,西林县突出问题导向,坚持瞄着问题去、对着问题走,善于听民声、收民意、解民忧,以“实干”促进工作、推动发展。

  “网络在线”听民声。该县结合今年县、乡换届选举工作,在政府门户网站、西林微组微信公众号开辟专栏,围绕脱贫攻坚、基层党建、“两学一做”学习教育等内容设置议题,引导广大网民向县“两会”代表、委员建言献策,目前已收到涉及发展旅游产业、加强市政管理等意见和建议12条。如县水利局收到古障镇妈蒿村群众要求帮助解决该村文洞屯水利基础设施建设问题的意见。了解情况后,该局立即派员实地探勘核实,积极争取项目,目前已落实文洞屯人畜饮水工程项目资金7.5万元、文洞屯河堤治理工程项目资金50万元,受到群众的广泛好评。

  “村头问计”收民意。县四家班子成员和县、乡扶贫工作队主动深入田间地头、生产一线与群众面对面、心谈心征求意见,真正做到问计于民、问需于民。在县委、县政府办公楼、政务大厅、汽车站、农贸市场等人口密集场所设置“我为西林建一言”意见箱,向群众征求意见和建议。自今年5月以来,全县共组织1.2万多人次参与到活动中来,对全县94个村7086户贫困户28911人贫困人口开展“普访”工作,共收集到意见和建议46条。

  “开门接访”解民忧。通过“公开接访”、“定期接访”、“带案下访”、“重点约访”等形式,拓宽信访渠道,努力解决一批群众反映较为强烈的热点、难点问题。如6月12日,该县纪检监察机关开展了查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作大接访活动,当天共接待来访群众300多人次,群众现场咨询、了解、反映问题104个,当场解决和答复群众合理诉求26件,有效维护了群众合法权益。□韦忠纯

(责编:许荩文、陈露露)