单亲孩子求学难 广西福彩资助送温暖

2016年09月06日15:52  来源:广西福彩
 
原标题:单亲孩子求学难 广西福彩资助送温暖

  12岁时,母亲因遭家暴与爸爸离婚,且妈妈处于下岗状态,爸爸很长一段时间不给抚养费。离婚后,妈妈靠政府公益扶持,在一家食堂做煮饭工——贺州市的周同学,一直以来和妈妈相依为命,去年向“福彩情 学子梦”助学活动申请资助,今年考上了天津大学。

  周同学家住贺州市陶瓷厂小区,妈妈是陶瓷厂的下岗职工,爸爸后来也下岗了。2009年她12岁时,爸爸和妈妈离婚了,周同学就跟随妈妈一起生活。离婚时,法院判决爸爸每月支付周同学300元抚养费,但爸爸以下岗没工作为由,多年以来拒付这笔抚养费。2016年前后,通过女儿向法院申请强制执行,才拿回一部分。

  周同学的母亲曹女士说,离婚时她和丈夫都已下岗,没有积蓄。离婚后她带着女儿生活,生活拮据,靠失业补贴和打零工的收入勉强过日子,这么多年来,她曾做过清洁工、保姆等。3年前,她得到政府的公益扶持,在贺州市一家单位食堂做煮饭工,获得每月1200元的工资补贴家用。此外,陶瓷厂也有一点补贴。

  周同学说,她知道妈妈过得不容易,所以在学校很努力学习,高中时其他同学晚自习后回宿舍了,她经常留下来做习题到深夜11时。周末,她也经常不回家,而是留在学校做试卷。

  有一次学校放了3天假,她已经很久不回家了,就打电话问妈妈,但妈妈不同意她回。最后,她自己决定回家,却发现妈妈在食堂切菜时把手切伤了,在家休息了许久,怕她担心才不让回。妈妈刻意隐瞒伤情,让周同学心里很难过,她暗下决心一定要考上大学,以此报答妈妈。

  曹女士说,由于家里情况特殊,女儿在学校申请了困难补助,她只需要支付女儿生活费。如今女儿上了大学,学费高达几千元,再加上每月的生活费,她有点力不从心了。幸运的是,女儿去年申请获得“福彩情 学子梦”助学活动的资助,高三时获资助2000元,考上大学后再获5000元。这些钱解决了她的燃眉之急。

  “我在家里不花什么钱,一年到头衣服也买得很少,节约下来的钱都用来支持女儿念书。”曹女士说,女儿在几天前就启程去了天津,她希望能给女儿提供更多支持,让女儿在异乡能安心完成学业,只有这样才能为社会做些贡献,将来也能过上更好的生活。

 

(责编:刘佳、许荩文)