广西450多万农村贫困群众迁了新居

盖起新房 照亮心房(民生调查·一线新探索)

庞革平 陈芊洁

2016年09月06日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:盖起新房 照亮心房(民生调查·一线新探索)

本文刊登于《人民日报》(2016年09月06日23版)

坚实的水泥墙,青色的琉璃瓦,木式的吊脚楼,干净整洁的水泥路……这是广西融水苗族自治县四荣乡荣地村经过危房改造后的新貌。改造后的荣地村吸引了很多前来龙女沟景区游玩的游客,为村民的生活带来了可观的经济收益。

“十二五”期间,广西完成农村危房改造111.0万户,450多万农村贫困群众喜迁新居。特别是2012年实施完成的茅草房改造攻坚战,消灭了2.44万户现存茅草房,有效解决了广西农村贫困群众的住房安全需求,极大地改善了民生,促进了当地农村经济社会发展。

  精准扶贫改危房

  民主评议给谁盖

在融水县香粉乡新平村新修的水泥路边,有一栋崭新的水泥房,这里是新平村第一家理发店,也是村民莫春和的新家。

2015年,广西除了把五保、低保、贫困残疾人家庭、因灾受损危房户或无房户等贫困户作为优先安排的危房改造对象外,还把精准扶贫中的建档立卡贫困危房户优先列入当年危房改造的对象,莫春和就是受益人之一。2015年3月,得知消息的莫春和特意从广东赶回家,向村委会申请进行危房改造。

“村里通过民主评议选出我后,我天天就跑去村委那里看,看有没有公示出来。公示出来我又盼望快点通过上面审批,审批通过那天我都高兴得睡不着觉。”莫春和说。

村民代表民主评议、张榜公示,乡政府审核,县里审批……经过层层程序后,2015年7月,莫春和期待已久的改造工程终于动工了。新房建成后,作为建档立卡贫困户的他,拿到了2.1万元的补助资金。

“要不是有这个政策,我没想过建新房,因为要花不少钱。”莫春和说,他一直都在广东打工,月收入虽有3000元,但除去吃住和每个月给父母的赡养费,一年也剩下不了几个钱。要改造危房建起一座宽敞明亮的新房子,对他来说是个奢望,而危房改造的政策,让他的奢望变成了现实。

为确保公平、公正、公开,广西住建厅制定了《广西农村危房改造工作规程》,建立危房改造申请排序制度、公示制度、分片包干制度、督查检查制度、指导服务制度、“一户一档”制度等,并要求各市县都要严格执行这个工作规程和有关工作制度,按照“农户自愿申请、村级评议公示、乡级审核、县级审批公示”等步骤来选取符合危房改造条件的危房改造户,严防优亲厚友和徇私舞弊等现象的发生。

一把美容椅、一面镜子、一个热水器、一个玻璃柜、几张小木凳,就是莫春和理发店的全部设施。虽然简单,但莫春和对未来的生活依然充满了希望,如今的他就像旧燕归巢,不仅告别了往日拥挤潮湿的危房,还告别了在外漂泊的日子。

(责编:许荩文、陈露露)