农行广西分行:坚持精准对接 助力产业扶贫

2016年09月06日16:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月6日电 农行广西分行紧紧围绕中央和广西有关脱贫攻坚部署,积极贯彻落实金融扶贫要求,坚持精准导向,加大创新力度,大力支持贫困地区农村经济发展和农民增收致富。据统计,2016年前8个月,该行在广西贫困地区发放贷款137.09亿元,占比达60.28%;平均每个贫困县发放贷款超过2亿元。

农行广西分行围绕广西扶贫攻坚“八个一批”工程和“十大行动”,研究制定了《2016年农户金融扶贫工作思路》,精准对接建档立卡农户、帮扶项目和优惠政策,创新推广“政府增信”农户贷款,利用政府财政资金杠杆作用,重点支持吸纳贫困户参与经营,带动增收效果好的种养大户、家庭农场、农民合作社等发展,并在贷款额度、利率、期限等方面给予建档立卡贫困户优惠,在客户准入、评级、授信、担保、定价等方面降低标准,对农村留守创业妇女实施创业优惠政策,突出做真、做实、做出特色,努力推进“扶真贫、真扶贫”,帮扶贫困人口发展生产增收致富。2016年上半年,该行发放扶贫企业、扶贫重点项目、建档立卡贫困户等贷款达52亿元,有效带动建档立卡贫困人口46.37万人发展生产,信贷支持5593户建档立卡贫困户脱贫致富。

为进一步将精准扶贫落实到位,农行广西分行立足广西实际,进一步解放思想,大胆探索,创建了“特色产业链带动”模式,促进特色产业发展与贫困农户发家致富有机融合,大力支持和带动了一批农户脱贫致富。该行面向糖料蔗种植户量身定制“金穗甜蜜贷”农户贷款产品,以借款人糖料蔗结算款质押,与订单农业合作企业约定糖料蔗结算款全额代理,并以糖料蔗结算款扣还银行贷款,有效解决糖业产业链农户生产经营资金需求,支持蔗农种植甘蔗脱贫致富。目前,已在龙州、扶绥、田东等县推广“金穗甜蜜贷”农户738户、金额2200万元,受到糖企及蔗农的认可。据悉,2014年以来,该行累计发放蔗农贷款7.9亿元,有效带动3.5万户蔗农脱贫和致富。

该行积极支持百色市推进“产业回家留住妈妈”工程,以扶持凌云县浪伏茶叶有限公司作为支点,采取“公司+基地+农户”的经营模式,目前在凌云全县10个乡镇、27个村屯实施种植生态有机茶叶达11万亩,产值达2.8亿元,茶叶加工厂发展到50家,惠及1万多个家庭和农村妇女就业,让2万多名守留儿童的妈妈回到身边,既促进了家庭和睦和社会和谐,又提高了经济收入。

该行依托自身网络渠道和客户资源等优势,创新推出“E农管家”电商平台,目前已延伸服务农村超市、农资店、农家店等e农终端商户3216个,实现各交易主体信息流、资金流和物流“三流合一”,切实打通农村金融服务“最后一公里”。2015年4月,该行支持三江县安昌商行上线运行“E农管家”,目前通过此平台服务于400多家下游经销,遍及15个乡镇300多个村屯零售商,让贫困农户搭上“互联网+扶贫”的快车。

此外,在融资方式上,该行针对政府购买服务项目推出政府购买服务项目融资业务,上半年已实现县域政府购买服务贷款投放零突破,储备涉及县域城镇化基础设施建设等重点领域项目66个计划融资130.94亿元,其中涉及贫困地区项目35个、贷款需求57.52亿元。(庞革平、王光强)

(责编:许荩文、庞冠华)