中国共产党桂林市第五次代表大会隆重开幕

【查看原图】
桂林市委书记赵乐秦在大会上作题为《凝心聚力谋发展 真抓实干谱新篇 为全面建成小康社会 基本建成桂林国际旅游胜地而奋》的工作报告
桂林市委书记赵乐秦在大会上作题为《凝心聚力谋发展 真抓实干谱新篇 为全面建成小康社会 基本建成桂林国际旅游胜地而奋》的工作报告
来源:人民网-广西频道  2016年09月06日12:46

人民网桂林9月6日电 6日上午,中国共产党桂林市第五次代表大会在桂林市市直机关小礼堂隆重开幕。桂林市委书记赵乐秦在大会上作了题为《凝心聚力谋发展 真抓实干谱新篇 为全面建成小康社会 基本建成桂林国际旅游胜地而奋》的工作报告。桂林市市长周家斌主持大会。

赵乐秦代表中共桂林市第四届委员会在大会上总结和回顾了五年来的工作。他说,中共桂林市第四次党代会以来的五年,是桂林发展抢抓重大机遇、取得重大成就、实现重大跨越的五年。五年来,在自治区党委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织、广大党员和干部群众,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,解放思想,真抓实干,积极应对各种挑战,主动适应发展新常态,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,圆满完成市第四次党代会提出的主要目标任务,开创了桂林改革发展新局面。五年来,市委审时度势,不断丰富完善发展思路,紧扣《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,提出“加快建设新城,疏解提升老城,产业融合发展,城乡协调推进,生态文化相融,富裕和谐桂林”总体要求,确定了2020年全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地“两个建成”奋斗目标,在项目建设、产业发展、新型城镇化、城乡环境建设、旅游发展、文化建设、生态保护、保障改善民生、全面从严治党等方面作出一系列重大决策部署。这五年,是桂林发展最快、变化最大、发展环境最好、老百姓得实惠最多的五年。五年风雨兼程,五年砥砺奋进,谱写了桂林发展新篇章,为实现“两个建成”目标奠定了坚实基础。五年来,全市13项主要经济指标保持年均两位数增长;累计完成固定资产投资超过7000亿元,投资规模之大、重大项目之多前所未有。连续成功举办联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛,中国—东盟博览会旅游展永久落户桂林,51国公民72小时过境免签、东盟10国旅游团6天入境免签、桂林居民赴台自由行等政策落地实施,桂林城市影响力显著提升。回顾五年来的奋斗历程,积累的经验弥足珍贵。必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。必须始终围绕“两个建成”奋斗目标,“一本蓝图绘到底”,不折腾、不动摇、不懈怠,心无旁骛搞建设,一心一意谋发展。必须始终立足市情,扬长避短,发挥优势,在保护中发展,在发展中保护,做好融合发展文章,走切合桂林实际的科学发展之路。必须大力弘扬求真务实工作作风,以实干比能力、以落实论英雄,真抓实干、主动作为,推动各项工作落实。必须始终坚持民生为本,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,努力让人民群众有更多的获得感。必须始终坚持党要管党、从严治党,不断增强各级党组织的凝聚力影响力和战斗力,为桂林各项事业发展提供坚强组织保证。

同时,赵乐秦在大会上提出了桂林今后五年的指导思想和目标任务。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动参与自治区“双核驱动、三区统筹”发展战略,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐桂林”总体要求,加快推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,为全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地而努力奋斗。全面建成小康社会。经济增速保持高于全国、全区平均发展速度,到2020年,地区生产总值超过3500亿元,年均增长8%,比2010年翻1.2番以上。人民生活水平显著提高,城镇居民人均可支配收入年均增长8.5%,农民人均纯收入年均增长9.5%。公共服务体系更加健全,社会保障实现全覆盖。民主法治建设和社会治理全面加强,社会文明程度显著提高,社会大局和谐稳定。全面打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列、扶贫开发工作重点县(片区县)全部摘帽。基本建成桂林国际旅游胜地。

来自桂林各战线的400多名代表出席了此次大会。(张克庆)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)