第13届中国—东盟博览会特邀嘉宾国斯里兰卡:开启海丝合作新征程

2016年09月06日08:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月6日电(记者 庞革平)记者从第13届中国—东盟博览会广西指挥中心投资促进部了解到, 第13届中国—东盟博览会特邀嘉宾国——斯里兰卡,将于今年9月11日在南宁国际会展中心举办主题为“投资斯里兰卡”的推介会, 开启海丝合作新征程。

推介会将由斯里兰卡工商部主办。斯里兰卡工商部部长将率高级代表团出席并在开幕式上致辞,广西壮族自治区领导以及有意在斯投资的中资企业代表共约150人将出席会议。推介会将重点对斯里兰卡珠宝行业、茶叶行业等进行推介。此外,斯里兰卡还将在东博会期间举办国家形象展和商品展等特邀贵宾国系列活动。

近年来,依托东博会平台,中国—东盟谋求与更多“海上丝绸之路”沿线国家开展合作。在此背景下,2014年第11届东博会设立了面向区域全面经济伙伴关系(RCEP)及“海上丝绸之路”沿线国家的特邀贵宾国机制。此次斯里兰卡担任东博会特邀贵宾国,是东博会首次成功邀请海丝沿线国家参与,将进一步提升东博会开放水平,扩大东博会在区域外影响力。

据了解,近年来,中斯关系发展迅速,双方经贸合作日益密切。2015年,中斯双边贸易额45.64亿美元,同比增长12.9%,中国成为斯里兰卡第二大贸易伙伴。此外,中国还是斯里兰卡第一大外资来源国。中斯两国于2013年提升为战略伙伴关系,并于2014年开启了中斯自贸区谈判。(完) 

(责编:许荩文、陈露露)