13年东博会:不断谱写合作共赢的新篇章 

【查看原图】
时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平出席第九届中国—东盟博览会
时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平出席第九届中国—东盟博览会
来源:人民网-广西频道  2016年09月05日09:28

人民网南宁9月5日电 从2004年起,由中国和东盟10国共同主办的地区经贸盛会——中国—东盟博览会,为各国商家谋求发展带来了前所未有的新机遇,已日益成为中国和周边国家互利共赢合作的平台。

2003年10月8日,在第七次中国—东盟领导人会议上,时任中国国务院总理温家宝建议,从2004年起每年在中国广西南宁举办中国—东盟博览会,同时建议同期举办中国—东盟商务与投资峰会。这一建议,得到了各国领导人的普遍欢迎和响应。

2004年11月6日,首届东博会成功举办。在招商招展上,首届博览会就实现了“三超”:境内外报名参展企业达到2506家,超过原定计划;申报展位4423个,超出计划展位一倍多;东盟10国及境外其他国家和地区共使用展位757个,占参展位总数的42.9%,500多家企业参展,占参展企业总数的33.2%,超出预期目标。

整个博览会期间接待的国内外观众达30多万人次。截至开幕当天中午12时,贸易成交额就达10.3亿美元,其中出口8.26亿美元,进口1.23亿美元,国内贸易0.85亿美元。共签订涉外投资项目129个,总投资49.68亿美元。签订国内合作项目102个,总投资475亿元人民币。创下了首战大捷的辉煌战果。

从第二届开始,东博会推出“魅力之城”活动,成为各国展示自己城市的代表性窗口。这届东博会共签订国际投资合作项目126个,总投资52.9亿美元,同比增长5.9%;签订中国大陆投资合作项目263个,总投资501.8亿元,同比增长5.5%。

第三届东博会的一大投资热点是北部湾(广西)经济区的建设。北部湾(广西)经济区以及经济区内各市在博览会上都特别搭建了展台,不遗余力地推介自己,本届博览会签约的投资项目,投向北海、钦州、防城港市的国际合作项目超过了20个,投资总额为4.25亿美元,外国资金占了4.02亿美元。国内资本也十分看好广西沿海地区的发展,有49个涉及广西沿海地区的国内投资项目在博览会上签约,投资总额高达90.77亿元人民币。

“主题国活动”是第四届东博会的创新亮点。该活动很好地展示了东盟国家的风采,体现了中国和东盟国家共同主办博览会的特点,为博览会的持续发展强化了基础。

到了第五届东博会,其影响力和参会范围都在不断扩大。除了大量东盟客商外,还有来自法国、俄罗斯、瑞典、日本和韩国等“10+1”外的代表团,此外阿联酋阿布扎比工商会也组织采购团到会采购。

第六届东博会深化了中国与东盟战略伙伴关系的发展,为中国—东盟自贸区2010年如期建成发挥了重要的促进作用, 提高了中国与东盟作为一个整体的国际影响力,为区域经济合作提供有效平台,推动了广西北部湾经济区开发建设,提高了广西开放合作水平。

与往年相比,第七届东博会专业程度更高,本次博览会设立东盟品牌企业展区、食品展区和木材家具展区,为采购商集中采购东盟特色商品提供便利,创造商机。

第八届博览会以"环保合作"为重点主题,举办中国-东盟环保合作论坛及中国-东盟友谊知识竞赛等20周年系列纪念活动。这次博览会突出“走出去”的特色,首次举办了中国-东盟博览会投资合作圆桌会。同时也首次采取“一会三馆”的形式,新增南宁华南城展览中心作为轻工展场馆,扩大展览规模。

“科技合作”是第九届博览会重点主题。11个主办国将选择在科技合作领域具有合作商机和发展潜力的城市作为本国“魅力之城”进行展示,并在会期举办相关主题及城市交流活动。本次博览会首次举办了东盟国家第一个专业展——东盟咖啡展、首次召开了东盟产业园区招商大会、首次设立了东盟产业园区形象展示区。

第十届东博会对办会形式进行改进调整,将中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式合并,改为举行开幕大会,并取消闭幕式。本次博览会首次在商务与投资峰会举办中国—东盟建立战略伙伴关系10周年经贸合作对话会,中国和东盟国家省部级官员、专家学者、企业家共同对话,回顾经贸合作成果,展望未来前景;首次建立互联互通部长级磋商机制——中国—东盟基础设施交通部长特别会议;首次举办海上合作交流活动——中国—东盟港口城市合作网络论坛;首次举办中国驻东盟10国商务参赞与企业家对话会,为中国企业“走出去”答疑解惑。

而第十一届东博会的主要特点是三个“新”:突出新主题、创造新服务、拓展新空间。本次博览会以“建21世纪海上丝绸之路”为主题,着眼于自贸区升级版,重点打造展会价值链,为市场主体的合作延伸更多的增值服务,首次举办中国-东盟工商论坛、中国-东盟电子商务论坛、中国-东盟大法官论坛、中国-东盟商事法律研讨会、中国(南宁)-新加坡经济走廊重要节点城市市长圆桌会及中国-东盟金融合作与发展领袖论坛等,为企业创造更好的营商环境。还实现了从服务“10+1”合作向服务“10+6”RCEP(“区域全面经济伙伴关系协定”)的合作拓展,第一次推出特邀贵宾国机制。此外,世界贸易组织、国际贸易中心同意作为博览会的支持单位,进一步深化中国-东盟区域合作与全球价值链的融合。

第十二届东博会框架下共举办27个论坛,为历届最多。本次博览会以“共建21世纪海上丝绸之路——共创海洋合作美好蓝图”为主题,将国际产能合作作为重要内容,举办国际产能合作系列活动,是东博会服务"一带一路"建设的创新之举。乘着"一带一路"的东风,第十二届东博会已经开始着力打造首个中国—东盟的国际产能合作平台。

今年不仅是中国与东盟建立对话关系25周年,也是东盟共同体建成启动之年,更是“一带一路”建设全面实施的重要一年。取得这样的成就,与每一届东博会搭建起的友好合作平台密不可分。回顾以往,展望未来,9月11日至14日将迎来第13届中国—东盟博览会,随着东博会的成功召开,中国东盟各国交流合作的“南宁渠道”必将为区内外人民带来更大的利益和福祉。(沈泉池、卜燕群)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)