回顾广西大学生暑期社会实践:"走出去"彰显青春正能量

【查看原图】
广西大学实践团在烟墩镇邓塘村合影留念
广西大学实践团在烟墩镇邓塘村合影留念
来源:人民网-广西频道  2016年09月05日22:28

人民网南宁9月5日电 随着开学季来临,大学生即将开始新学期的学习。在刚刚结束的暑假,不少广西大学生都迈出了暑期社会实践的脚步:红色之旅、上山下乡、异国游学、义工旅行、进企业单位实习……有一个人的“旅行”,也有团队的合作实践,大学生们在“走出去”的社会实践中释放青春正能量。

外出游学 双语翻译促交流

7月17日至7月31日,26名来自广西师范大学不同专业的学生在4名老师的带领下,前往该校友好合作学校波兰哥白尼大学进行了一次海外文化之旅。此次游学项目主要是通过在哥白尼大学及周边国家进行为期三周的英语语言学习和欧洲文化考察活动,来加强学生学习欧洲国家的语言文化能力,达到锻炼个人英语口语表达和团队合作的目的。

据这次在欧洲游学中担任“翻译官”的新闻学专业学生曾园棋介绍,该团队有5名研究生,3名广西师范大学附属高中的高中毕业生,以及不同学院的本科生。由于年龄阶段大不相同,成员们有很多地方都在互相学习。拿她自己来说,因为之前是有过专业英语的学习经历,又刚好团队中的大多数人不是英语专业,她就在这次游学中担任的便是“翻译”的工作。

“在游览托伦市的时候,负责带领我们的老师是用英文介绍各个景点,我努力听懂她在说些什么,然后把自己听懂的部分告诉我身边的小伙伴。”曾园棋说,“但我也不是全部都能听懂,所以我就在带队老师跟外国老师交流的过程中仔细听,听后就把听到不懂的词汇问中国老师,这样自己又学到了新词汇,同时也了解了那边的历史文化。”

义工旅行 友情融一方水土

“从高中开始就喜欢逛豆瓣小组,有一个小组叫做‘青旅打工换宿’,里面有不少关于青旅的信息。自己也看过一些类似的帖子,了解到还有义工旅行这种方式。”广西大学新闻传播学院的学生陶敏说。7月初,陶敏开始了“一场说走就走的旅行”。

陶敏表示,以“义务工作”的方式去旅行,可以在一个地方停留久一些,有更多时间和渠道去了解当地的风土人情。因为旅社一般最低标准是包吃住,用自己的劳动来换伙食和住宿也是一种相对节省的出行方式。陶敏初中时就对汉朝的历史和人物非常着迷,加上一直生活在南方,就想领略一下北方的风土人情,特别是西北的生活。西安不仅是十三朝古都,还地处西北地区。因此,陶敏最终选择西安作为这次义工旅行的落脚点。

“青旅是个很容易让彼此达成信任的地方,很容易交到朋友。”陶敏说,“在公共区域的客厅里,来往的住客会向你谈起他们来自哪里,都去过什么地方,接下来的目标是什么。除了分享照片,青旅的人出去逛街带回来的烤馕、西瓜、八宝稀饭都会让大家一起分享。一个香港来的小哥刚刚夜爬华山下来就和我们分享日出的照片,后来听说我也要去华山,他还把头灯塞我手里,用可爱的港普说心得体验。”

支教之行 情浓意大递关怀

7月12日,由广西大学农学院益农赴柳州三江实践团组织举办的“小小植物学家”青少年科普夏令营在三江高滩小学正式启动。志愿者们结合自身农科专业的优势,携手当地儿童开展以“小小植物学家、自然科学夏令营”为主题的活动。

“支教收获最大的是让我懂得了教育要用心,要换位思考,不要太急于求成,要寻找问题的根源,不要轻易否定任何人。爱的教育才能让每个学生更热爱学习。”志愿者谢贵柳表示。通过和当地儿童的近距离接触,帮助单亲家庭的孩子走出心灵阴影,不仅让实践团的志愿者更加热爱支教行动,还牢牢加深了双方友谊,在一来二往的交流中实现了暑期社会实践的意义。(朱晓玲、周璨)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)