广西筑牢“两会”“两节”食品药品安全“防火墙”

【查看原图】
广西“两会”“两节”和秋季开学期间食品药品安全保障工作动员视频会议
广西“两会”“两节”和秋季开学期间食品药品安全保障工作动员视频会议
来源:人民网-广西频道  2016年09月05日20:22

人民网南宁9月5日电(朱晓玲) 9月5日,广西食品药品监管局召开的食品药品安全保障工作动员视频会议。会议强调,广西食品药品监管部门将全面加强第13届中国—东盟博览会、商务与投资峰会(以下简称“两会”)和中秋节、国庆节(以下简称“两节”),以及秋季开学期间的食品药品安全保障工作。

在“两会”系列活动的食品药品安全工作中,广西食品药品监管部门将主抓四方面内容。一是做好接待宾馆饭店的食品安全保障工作;二是做好“两会”活动场所、超市、商场、集贸市场的食品安全保障工作;三是做好“两会”快餐食品安全保障工作;四是加强参展“四品一械”监督检查,依法查处假冒伪劣产品。

落实属地管理原则,南宁市各食品安全监管部门将按照职责对进驻国际会展中心、人民会堂、民歌节会场、广西展览馆、华南美食街和论坛宾馆等活动现场的食品提供者进行严格把关。并且落实食品安全监管现场工作组,在活动期间加强现场食品安全检查指导,及时发现和解决影响安全的突出问题。

会议同时强调,要统筹兼顾,扎实做好“两节”和全区面上食品药品安全工作。一是要做好旅游景区食品安全保障工作。各地食品安全监管部门和旅游行政管理部门要在当地政府的统一领导下,加强对旅游景区食品经营单位的监督检查,严厉查处无证经营、超期限经营和超范围经营行为,坚决取缔无证经营的食品经营者,督促旅游景区食品经营者和景区经营者落实食品安全责任。桂林市、北海市等重点旅游城市要参照南宁市的保障措施,切实做好食品安全的相关工作。二是要强化学校秋季开学食品安全工作。今年秋季开学适逢“两会”,各级食品安全监管部门要在当地政府的统一领导下,加强与教育部门的配合,加大对学校食品安全监管的力度,排查风险隐患,严防严控。三是要加强节日食品和餐饮服务监管。加大对重点食品和地方特色食品等节日热销食品的监督抽检工作力度。在中秋节前开展月饼专项监督抽检工作,切实强化对月饼质量安全的执法检查。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)