日俄领导人符拉迪沃斯托克会晤 难解领土问题

2016年09月04日09:11  来源:新华社
 
原标题:日俄领导人符拉迪沃斯托克会晤 难解领土问题

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与日本首相安倍晋三2日在俄远东城市符拉迪沃斯托克会晤,领土问题是双方会谈重要内容。

不过,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫接受媒体采访时表示,俄罗斯方面并不预期会谈取得突破。

【难突破】

日本和俄罗斯就千岛群岛南部四座岛屿的归属争议严重,至今未能缔结和平条约。千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本称之为北方四岛。

第二次世界大战结束以来,四岛由俄方实际控制,但日本声称对其拥有主权,岛屿主权争议致使两国在二战后一直未能缔结和平条约。

安倍2日出席在符拉迪沃斯托克举行的俄罗斯第二届东方经济论坛。他离开日本前告诉媒体记者,将力争在领土问题上取得进展。

安倍与普京在论坛间隙会晤。普京表示,俄罗斯愿意慎重考虑安倍在索契会议上给出的提议。

今年5月,普京在俄南部海滨城市索契与安倍进行了非正式会晤,安倍提出一揽子对俄经济合作计划,包括能源开发、远东产业振兴等领域的8个项目。不过,两人会后并未举行新闻发布会,被外界解读为在领土争议这一关键问题上依然存在重大分歧。

普京与安倍会晤前,接受了彭博社采访。他表示,尽管俄罗斯认为同日本签订和平条约是关键问题,也非常愿意同日本方面解决这一问题,但俄不会拿领土同日本交易。

【谈经济】

就俄日领导人会晤,克里姆林宫发言人佩斯科夫说:“不值得去预期今天的会晤会促成突破。”

“这是个涉及多方面的问题,需要专家们长时间努力,当然也需要更多准备,”佩斯科夫说,安倍此次出席俄罗斯经济论坛表明,日本对贸易和经济合作有兴趣,也对地区发展潜力有信心。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫2日晚些时候说,普京和安倍同意,在领土问题上继续对话。

日本经济产业大臣世耕弘成出席了俄罗斯东方经济论坛。他告诉媒体记者,他将与俄罗斯内阁部长会晤,磋商特定领域合作事宜,可能会达成一些协议。

日本政府1日新设负责对俄经济合作大臣职位。日本媒体解读,此举旨在展现日方对俄经济合作诚意,推动日俄争议领土问题取得进展。

日本广播协会2日援引政府消息人士的话报道,日方预期普京将于12月15日到访日本,这将是普京2005年以来首次出访日本。

俄罗斯与日本从2013年就开始讨论普京访日事宜。由于克里米亚问题及日本加入西方国家针对俄罗斯的制裁,普京访日被一再搁置。(陈立希 新华社专特稿)

(责编:陈露露、庞冠华)