河南水厂改扩建成投产 供水“大动脉”补水南宁东

2016年09月03日09:37  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:河南水厂改扩建成投产 供水“大动脉”补水南宁东

昨日,南宁市河南水厂改造扩建工程建成投产,供水区域覆盖五象新区,同时辐射仙葫、邕宁等片区,并向埌东、凤岭片区进一步补给供水。这是目前广西区内规模最大的供水厂,也是广西绿城水务股份有限公司(以下简称绿城水务)为首府提供供水服务的主力水厂。

河南水厂原是南宁市建成较早的老水厂,位于江南区亭洪路72号,始建于上世纪60年代,历经3次改扩建,至2013年底,设计供水能力为34万立方米/日,为南宁市第二大水厂。为进一步提高南宁市城市供水保障能力,绿城水务投资3.7亿元对河南水厂实施更新改造。

河南水厂改造扩建工程于2014年1月16日开工建设。为了确保施工建设不影响市民正常用水,绿城水务创新施工方式方法,在保证河南水厂原有供水设施正常运行的前提下,科学优化施工,于去年8月1日率先建成南侧新的30万立方米/日净水系统并投入使用,今年8月31日完成全部净水工程的建设并通水运行。经过改造扩建,河南水厂供水能力将达到60万立方米/日,使老水厂焕发新的活力。

为有效发挥河南水厂改造扩建工程的供水效益,绿城水务还正在加快配套敷设一条全市最大的供水“大动脉”——河南水厂至五象新区供水主干管,这条供水主干管沿五一路南二里、旧南化铁路敷设,而后在星光大道“兵分两路”:一路直通五象新区,再经良庆供水加压站二次加压后输送至邕宁、仙葫片区;另一路则通过葫芦鼎过江管穿过邕江后连接埌东、凤岭片区。其中,从河南水厂至星光大道段的出厂管道直径为2米,成为迄今为止南宁市供水建设历史上最大的供水主干管。这条配套的供水主干管建成后,将河南水厂新增的水量由西往东输送,主要服务五象新区,同时辐射仙葫、邕宁等片区,并向埌东、凤岭片区进一步补给供水。(记者韩沛 通讯员盘永娜)

(责编:庞冠华、陈露露)