恭城举行祭孔典礼暨高考、中考优秀学子颁奖仪式

2016年09月02日18:13  来源:新华网
 
原标题:恭城举行祭孔典礼暨高考、中考优秀学子颁奖仪式

8月27日,恭城瑶族自治县在全国重点文物保护单位、全国四大孔庙之一的恭城文庙举行祭孔典礼暨高考、中考优秀学子颁奖仪式,该县相关领导及民族教育发展基金会代表给69名高考、中考学子颁奖。活动旨在感佩先师为学之道,宣扬先师之思想,尚祈护佑学子学业精进,弘扬“仁”、“义”“礼”、“智”、“信”、“忠”、“孝”、“廉”的儒学精神。

祭拜活动中,参加典礼的学生佩戴红花,社会各界人士佩戴黄色祭祀绶带,在齐声朗诵《论语》节选的读书声中缓缓走进大殿。现场秩序井然,气氛庄严隆重。在古朴典雅的礼乐之中,舞生右手执羽,左手执龠,在“金声玉振”之中,按规定舞步纵横进退,舞姿凝重娴静,与大成殿浑然一体,动静结合,形象生动地演绎出孔子的仁爱礼乐思想及参与者对孔子的缅怀和崇敬。瑶乡人民用这样庄严而隆重的方式,以表尊师重道之意,让莘莘学子接受中华民族优秀传统文化的熏陶。

近年来,该县高度重视抓好民族教育工作,采取多项助教奖学措施,促进了民族教育教学质量的稳步提升。一是成立民族教育发展基金会,接受社会各界的教育捐助善款,每年都对全县优秀教师和考入全国重点学府的优秀学子给予奖励;二是制定计划生育家庭奖学办法,对当年考入大学一本线的独生子女户、双女户家庭大学新生每人奖励5000元;三是全面落实“学生营养改善计划”,全县117所农村义务教育学校全部受益,共惠及学生2.3万多人。该县县委主要领导表示,今后将进一步实施民族地区教育强县战略,优化教育布局,巩固提升教育教学质量,促进城乡义务教育均衡发展,基本普及高中阶段教育,加快发展职业教育,建成覆盖城乡各级种类学校的教育信息化体系,争创全国民族教育强县。 (刘先春 周世通)

(责编:周雨乐、许荩文)