韦业葵:立足长远,抓实抓细浦北“两新”组织党建工作

2016年09月02日09:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网浦北9月2日电  “近些年来,我们浦北的非公有制经济组织发展迅速,可以说,已经成为了全县财政增收的‘蓄水池’、吸纳社会就业的‘主渠道’和推进经济发展的‘加速器’,在县域经济社会发展中发挥了举足轻重的作用。”浦北县委书记韦业葵接受人民网专访时道出了浦北“两新”组织发展的重要意义和地位,并就“两新”组织党建工作进行了概述。

建立健全组织领导体制机制。浦北在全县建立了由组织、统战、“两新”组织党工委、直属机关工委、工商、民政、工信、财政、住建、商务、司法、税务、总工会、工商联等部门单位参与的联席会议制度,每季度召开一次联席会议,统筹协调党建各项工作的开展。打破由组织部门单独抓党建的局面,形成了县委统一领导、县委组织部牵头抓总、县党工委具体运作、部门通力配合、上下协调一致抓党建的局面。

抓好党建工作责任的落实。把各镇(街道)加强“两新”组织党建工作纳入基层党建目标责任制考核内容。把抓“两新”组织党建工作实效,作为镇(街道)党委(工委)书记抓基层党建工作专项述职、镇(街道)年度组织工作和每月党建工作汇报考核内容。同时,加强日常督查,对督查中发现的问题进行限时整改,推动党建工作责任落实。

加强党建工作经费保障。认真落实中央、自治区和市关于“两新”组织党组织工作经费问题的要求,通过督促税务部门认真做好税前列支工作、争取财政支持、以奖代补进行党费返还等形式,加大对“两新”组织党建工作经费的扶持力度。2015年度全县投入规范化建设经费30多万元,划拨“关注党员成长?激发组织活力”大培训活动工作经费6万多元。

扩大党组织覆盖面。依托“两新”组织联席会议制度,联合部门之间力量加强“两新”组织党组织建设。充分发挥镇(街道)党(工)委和工商、民政等管理部门单位“两个兜底”作用,进一步扩大党组织覆盖面。2016年,新组建“两新”组织党组织8个,其中非公企业党组织5个、社会组织3个。组建了第一个电商党组织——浦北县众联电子商务协会党支部。

发挥“两新”组织党组织在脱贫攻坚中的作用。结合当前脱贫攻坚这一重点工作,各镇(街道)、各部门在职责范围内制定出台对企业参与扶贫开发的优惠政策,搭建社会扶贫服务平台,激发企业参与扶贫的活力。通过鼓励、支持非公企业党组织和党员在精准扶贫中发挥作用、回报社会,引导非公企业和非公经济人士重点围绕发展主导产业、参与民生工程、开展村企合作、促进农民就业、提供资金支持、开展技能培训、提供产销信息、参股分红支持、参与公益事业等九个方面开展帮扶工作,提升了非公企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(沈泉池、黎赞辉)

(责编:陈露露、庞冠华)