村民办寿宴被罚款 基层治理切勿太生硬

2016年09月01日10:47  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:村民办寿宴被罚款 基层治理切勿太生硬

8月10日,在四川达州市宣汉县南坝镇,村民曹仁成在镇上饭店热热闹闹地为87岁老人操办起寿宴。但在寿宴过后,村委会递来一纸“罚单”,要求曹仁成缴交650元的“违规办宴席认识费”,还要写检讨。

    家庭设宴缘何成为罚款理由?

本来是一个小村子村民自治的行为,这几天却引起舆论热议。不少媒体、网友纷纷发表对此事的看法,有网友说:“真是活久见”、“这完全是勒索”。

网络声音除了赞成、反对、质疑外,农村频繁设宴揽份子钱现象再被网友诟病,“保护民情风俗”与“反对糟粕文化”之间的争论呈现白热化。

我国村民自治政策、村规民约的制定等知识也借违章办宴事件被网络公众所熟知。

                                “违章办寿宴”事件各媒介话题数量及趋势(via.人民在线舆情监测系统)

通过“违章办寿宴”事件各媒介话题数量及趋势图可见,8月23日,该话题在各大网络平台出现,在24日达到舆论顶峰,截至25日12时,整个事件的传播以微博为主,在24日达到1535条的峰值;新闻报道次之,在24日达到180条的峰值,25日报道数量保持较为平稳;其他平台为辅。

事发后,南坝镇纪委表示,为制止当地频繁的流水席、份子钱风气过盛,参照了对当地党员、干部办酒席的规定,各村制定“村规民约”对操办酒席进行限制。当事人曹仁成所在的龙湾村就有规定:家中老人80或90岁时,才能办寿宴,否则就要面临村委会的处罚(每桌50元的罚款,及检讨教育)。

据成都商报,当事人曹仁成介绍,因为曹的母亲身体一直不好,按照当地风俗,老人家身体不好可以借寿宴“冲喜”。宴席总共摆了13桌,收到礼金一万多元,曹仁成为逃避处罚对外宣称母亲今年满90大寿。

但曹仁成刚办完寿宴回家,就接到了村委电话,被告知其未遵守“村规民约”,需要接受教育、写检讨,并按规定缴纳罚款。

 

(责编:刘爱华、许荩文)