山体滑坡导致广西体育场看台坍塌 将修缮恢复功能

2016年09月01日11:13  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:山体滑坡导致广西体育场看台坍塌 将修缮恢复功能

广西体育场内,部分看台发生坍塌,有两座灯塔也已被拆除

看台上还有最近一次演出的座位号

部分看台已经长出野草

发生坍塌的看台附近立有警示牌

广西体育场靠近公园的看台坍塌,场地内野草疯长

近日,位于南宁市公园路的广西体育场内惊现挖掘机、看台满目疮痍的照片在网络传开,引起了不少网友的猜测:是不是场馆功能被广西体育中心取代,广西体育场要拆除了?

昨日,记者前往广西体育场了解情况。据介绍,场地之所以出现破坏是因山体滑坡所致,有关部门正准备修缮方案。有着60年历史、承载着广西几代人体育梦的广西体育场不仅不会被拆除,以后还将会建设得更好。

遭地质灾害,体育场看台坍塌成工地

昨日上午,记者来到了广西体育场内,眼前的情景令人震惊:体育场东北方向的一整片看台几乎全部坍塌,上面还留有挖掘机行驶过的痕迹。看台下的塑胶跑道支离破碎,部分拱起高达40厘米。原本的四座灯塔也仅剩下两座,东面北面两座灯塔不见了踪影。

见记者在场地内随处走动,广西体育场工作人员雍植林急忙上前让记者远离坍塌的看台区。“我们哪里会拆体育场,这都是天灾造成的。”雍植林说,广西体育场始建于1956年,至今已经有60年。去年10月份,因为雨水冲刷,与人民公园山体接壤的东侧看台就已经出现了一些小坍塌。到了今年6月份以后,情况进一步恶化。经多次暴雨的冲刷后,看台在山体滑坡的作用下从底部开始坍塌,并挤压造成北面看台变形。8月中旬的一场暴雨再次造成滑坡,四号门旁边的看台在毫无征兆的情况下突然坍塌,所幸当时场地内没有人员,避免了伤亡事故。

“灯塔已有30年历史,也该拆除了。”雍植林说,因为看台的坍塌,东面和北面灯塔受挤压出现了倾斜,随时有倒塌的可能。于是,体育场方在不久前将这两座灯塔拆除,看台上挖掘机的痕迹就是拆除灯塔时留下的。剩下的两座灯塔也存在一定的安全隐患,将于近期拆除。

体育场不拆,目前先修缮做好防灾工作

“现在外面有很多传言说我们要拆了体育场或要移除体育场,实际情况并不是这样。”广西体育场场长廖学志表示,近日网上有很多网友在议论广西体育场是否拆除一事。实际上广西体育场并不会被拆除,拆除广西体育场用作他用也不符合政策要求。广西体育场的土地性质为体育用地,而且广西体育场是兴宁区最大的体育场馆,按照拆一建一的原则来看待这件事情,显然也不是很现实。广西体育场不仅不会被拆除,还会利用这次地质灾害的机会进行修缮,恢复体育场应有的功能。

“市民看到体育场如今满目疮痍的情景,误认为要拆除,我可以理解,毕竟它不仅是一座体育场这么简单,还承载着南宁市民的体育情怀。”廖学志说,修复广西体育场是一个很大的工程,目前他们的主要任务是抓紧时间排除安全隐患。在和地质专家、避灾的专业机构多次协商后,将把处理方案上报给上级主管部门。在做好避灾工作的基础上,才能够进行体育场的功能恢复。

(责编:陈露露、庞冠华)