桂林市叠彩区食药监局“三步走” 扎实推进食品生产许可审批工作

2016年08月31日16:51  来源:人民网-广西频道
 

桂林市局审评中心派出的技术审查组对生产企业进行现场核查。

根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于调整食品生产许可权限的通知》(桂食药监食生[2015]7号)、《桂林市食品药品监督管理局关于调整食品生产许可权限的通知》(桂林食药监审批[2016]1号)文件精神,叠彩区食品药品监督管理局从2016年2月1日起正式承接6类食品的生产许可审批工作,具体包括粮食加工品、调味品、茶叶及相关制品、蔬菜制品、水果制品和糕点。为认真做好食品生产行政审批事项下放承接工作和下放后的规范管理,真正做到“接得住、管得好”,该局按照严格许可、不降低门槛的要求,叠彩区食药监局“三步走”确保食品生产许可审批发证工作扎实推进。

加强业务培训,走好审查第一步。叠彩区食药监局高度重视食品生产许可工作,组织工作人员学习新版《食品生产许可管理办法》等业务知识,并积极参加桂林市局组织的业务跟班学习,不断提升业务素养和职业道德素养。

信息透明,走好事务公开第二步。大力推进食品生产许可发证公开透明,通过办事指南、区政府网站等载体,公开食品生产许可审批的法律依据、审批条件、审批程序、审批结果等内容,及时向社会公布食品生产许可结果,便于申办人查询,接受社会各界监督。

提升效能,走好服务第三步。生产企业申报一律通过自治区食药监系统网上填报平台,叠彩区食药监局通过网上审批平台对材料进行完整性形式审查,并通过系统转给桂林市局审评中心进行后续技术审查及现场核查。同时还建立“叠彩食药网上申报”工作QQ群,第一时间回复申办人在填报过程中遇到的问题。政务窗口严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制;严格做到优化服务、严格标准、规范流程、注重时效,切实提高食品生产许可审批的水平。

截至目前,叠彩区食品药品监督管理局已受理粮食加工品、茶叶及相关制品2个单元共5家生产企业申请,其中新开办申请3家,延续申请2家,现已办结发证3家。(黎晓云)

(责编:周雨乐、许荩文)