人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

精准扶贫广西行·微访谈第三期

清华硕士驻村帮扶:当好基层“一根针” 穿起扶贫“千条线”

来源:人民网-广西频道    2016年08月31日08:21

清华硕士驻村帮扶:当好基层“一根针” 穿起扶贫“千条线”
下一页

人物简介:程耀扬,男,汉族,1987年2月出生,河南商丘人,清华大学法学院硕士毕业。2014年7月到广西壮族自治区公务员局工作,2015年10月受组织委派,到马山县古零镇里民村担任“第一书记”。

帮扶感言:说实话、办实事、出实效;把村民当亲人,带领村民解放思想,走出一条可以持续发力的脱贫致富路。

人民网南宁8月30日电(张红璐)打好新一轮扶贫攻坚战,地处“老、少、边、穷”地区的广西任务不轻。对这点,选调到广西贫困村担任“第一书记”的清华大学硕士毕业生程耀扬深有体会。

走出象牙塔,走出机关,走到田间地头,这位85后高材生触摸到最真实的基层。与贫困村的干部群众摸爬滚打近一年,程耀扬有决心、有干劲,也有思考:村民脱贫的根本出路在哪儿?扶贫最难啃的骨头在哪儿?如何发挥自己的学历优势?如何激发干群脱贫的内生动力?8月29日,广西马山县古零镇里民村“第一书记”程耀扬接受人民网策划的“精准扶贫广西行”系列微访谈,谈谈如何在“一根针”穿起“千条线”的基层工作中结出脱贫摘帽的成果。

以下为访谈文字实录:

人民网:程书记,您好!欢迎您参加人民网“精准扶贫广西行·微访谈”活动!

程耀扬:您好!很荣幸能参加微访谈!^_^

人民网:您是什么时候派驻到马山县里民村当“第一书记”? 任期多久?

程耀扬:我是2015年10月受组织委派,到马山县古零镇里民村担任第一书记,任期两年半。

人民网:简单介绍下里民村的情况?

程耀扬:古零镇里民村位于马山县东部,是马山县的东大门,与上林县接壤。里民村是“十三五”的贫困村,全村共有12个自然屯,893户,3741人,经过2015年精准识别,该村共有贫苦户257户,贫困人口980人,贫困发生率高达26.2%(马山县贫困村的贫困发生率平均为17.8%)。该村耕地面积1950亩,以旱地为主。^_^

第一次到里民村的感受是村里基础设施差一些,有一个上山的屯路还木有修通;村民质朴、热情,思想相对单纯、保守…^_^与自己之前对农村的认识有一点点区别,那就是多数老百姓的思维是单向思维,目光看的稍微没那么远……

人民网:驻村到现在,主要参与了哪些工作?

程耀扬:第一书记的三项主要职责就是精准扶贫、基层党建和生态乡村,而扶贫工作是重中之重。驻村到现在主要做了贫困户精准识别、贫困户建档立卡、对贫困户开展“以奖代补”、拟定脱贫计划、申报村级集体经济项目、争取社会力量开展扶贫济困和捐资助学等活动。^_^

人民网:经过精准识别、建档立卡后,有没有找到贫困的根源?跟村委制定了怎样的脱贫目标和扶贫规划?过程如何?依据是什么?

程耀扬:分析里民村的致贫原因,贫困的根源体现在思想保守、技能水平低,“等靠要”思想较重等几个方面。如何切实让农民增收,增强里民村经济持久发展的能力是我思考的方向。结合我们村的实际情况,村两委一致认为将脱贫目标放在2017年底实现全村脱贫比较妥当。现在从中央到地方对脱贫持续发力,已经掀起一场扶贫攻坚战。从我驻村近一年的体会来说,扶贫攻坚的思维需要转变,要变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,真正为农户找到持久增收的渠道才是推动农户脱贫致富的关键。

为农民找到增收的渠道我主要从四个方面着手:一、针对有种养技能的农户,推动其形成规模养殖或规模化种植,这可以用好合作社的形式,争取政府补贴,同时通过技术经验培训和精细化管理,提高种养产品利润率,通过典型带动,引导农户积极发展规模化种养。二、推动企业入驻里民村,增加劳动力就业岗位,同时还可以让农户获得一些租金收入。三是对在有劳动能力的务工人员,进行技能培训,增加其技能水平,从而促进其获得更高的务工收入。四是对因病因残导致木有劳动能力的家庭积极争取社会援助,因为这些农户没有“造血”能力,只能靠“输血”式扶贫。

人民网:您制定的帮扶计划是否得到贫困户的认可?他们有何反馈?

程耀扬:村两委制定的帮扶计划,是由12个自然屯的屯长和村民代表一起经过集体研究讨论的结果,代表了村民的呼声,自然得到大家的认可,老百姓希望看到的是能尽快落实这些帮扶计划。^_^

人民网:目前扶贫规划的实施进展如何?有哪些成果?是否在按照您的规划进行?

程耀扬:目前已经推动里民村成立3个种养合作社,在致富能手带领下促进一些贫困户的增收。引进了一个来料加工企业进驻里民村解决60个就业岗位,为家有老小不便外出务工的村里闲置劳动力提供了增收的渠道;目前还在跟一家企业谈在里民村搞一千亩油茶林的种植合作,一旦谈成,农户既有租金收益,又可以获得务工收入。另外还为因病因残等导致没有劳动能力的特困户家庭或者多个子女上学导致因学致贫的农户积极奔走呐喊,通过新闻媒体、社交平台广泛动员社会各界爱心人士伸出援助之手。目前已举行三次大型捐助活动,已经募集善款和物资总计超过五万元。

人民网:广西人力资源和社会保障厅是您的后盾单位,在您扶贫期间给予了哪些支持?您是如何结合人社厅的工作特点来开展扶贫工作?

程耀扬:人社厅作为我的后援单位,在助力扶贫攻坚上高度重视,给予大力支持。自我去年下村以来,以李宁波厅长为代表的多位厅领导到我们几个贫困村检查指导扶贫工作十余次,并发挥人社厅自身的职能特长,推动贫困劳动力开展技能培训、促进“两后生”的职业能力培养和就业推荐等。此外,厅里积极推进“一帮一联”活动即人社厅党员主动帮扶贫困户、联系跟踪贫困学生工作,各党员竭尽所能对贫困户进行帮扶济困。

人民网:您认为扶贫过程最大的难点是什么?

程耀扬:最主要的困难体现在村民是单向思维,思想需要解放。就是说有好处的就干,没好处的甭提,做规模化种养或其他产业需要跟村民协调的东西太多,村民想要的其实是眼前就能得到的实实在在的利益。再比如外出务工的村民实际收入较低,想找平台师资提升他们的技能水平,但是哪怕免费提供培训食宿和师资,都得再给他们误工费他们才愿意。

人民网:以前我们都说“扶贫要扶智”,现在又提出“扶贫还要扶志”,您对此有什么看法?

程耀扬:在我看来“扶贫要扶智”只是方法或渠道,而“扶贫先扶志”才是脱贫致富的根本。要实现脱贫致富最根本的就是要引导贫困户转变思想观念,破除等靠要思想,意识到勤劳方能致富,善于学习才能提高能力。

人民网:目前还需要哪些外部条件的支持?

程耀扬:目前最需要的外部条件的支持主要是扶贫政策决策更科学些,程序更便捷些,落实更果断些。因为想脱贫致富归根到底得有实效才行。

人民网:我们也注意到,您是毕业于清华大学的高材生,从象牙塔走出来成为选调生,在区直、基层机关干过,现在真正到一线扶贫,最大的感受和最大的收获是什么?与你想象中的基层一样吗?

程耀扬:哈哈,“高材生”这个帽子戴不起,因为到了基层才发现,自己真的是个小学生,基层经验、与群众打交道的方法,解决问题的能力等等各方面都欠的太多。确实需要虚心观察和学习,不断积累基层经验。到基层后,我最大的感受就是体会到了“上面千条线、下面一根针”这句话的份量,因为基层工作确实纷繁复杂、压力山大。最大的收获就是逐步掌握了到百姓的思维方式、学习了基层工作的经验方法、了解了基层政权的运行机制^_^。我原来想象中的基层工作是简单的、纯粹的,远没有想到工作会这么多、这么复杂……

人民网:您是外地人,如何解决语言不通的问题?从机关到基层,如何克服生活上、工作上的“水土不服”,迅速跟基层的干部拧成一股、与群众打成一片?

程耀扬:无论是解决语言问题,还是解决村里实际工作,我觉得最重要的就是取信于人,我要做的就是对人以诚相待,尽量说百姓话、替百姓解决实际困难,拿出为百姓做实事、说实话的最大诚意与百姓打交道,他们会尽量说慢点让我听的懂,即使有些老人听不懂普通话,其他老百姓也会帮我解释……至于团结村两委干部嘛,他们本来以为我是来镀金的,后来跟我交流多了,看着我天天风吹日晒然后经常熬到大半夜为村里争取项目拉动赞助做实事,很快改变了对我的看法,现在我跟村两委干部的关系特别融洽,很团结。

人民网:您有很好的教育背景,您认为高材生在基层工作有哪些优劣势?如何发挥自己最大的优势?

程耀扬:作为发达地区求学后来广西工作的我,优势可能就在于文化理论深一些、思想观念更解放一些,创新意识更强一些,再加上年轻冲劲儿更足一些。劣势就是基层经验不足,为人做事的分寸拿捏还欠一些。我要做的就是立足自身优势,谦虚谨慎,向基层学习,向群众学习,引导群众破处等靠要思想,大胆创新脱贫的方式渠道,通过规模种养、技能培训、劳务输出等方式走上持续增收的脱贫致富路。

人民网:乡村工作枯燥寂寞吗?没有过困惑和迷茫?如何排解自己的负面情绪?

程耀扬:村里工作不枯燥,因为工作很多,各式各样,况且真想脱贫务必多思考,找渠道,找资源,学习别人先进的工作方法,没有时间考虑太多。至于寂寞,可能偶尔会有,个人问题解决有难度算嘛?(笑)对于迷茫和困惑我也会有,但多数会通过向先进学习,向领导请教来化解。^_^

人民网:您对自己目前的工作状态、成果是否满意?谈谈他人对你的评价,包括贫困户、村干部。

程耀扬:我对自己目前的工作状态还是很满意的,虽然确实辛苦些,但能找到自己的存在感,很满足^_^,工作成果嘛,一些已经落地,一些还需要继续追下去让更多的项目落地……至于村里对我的评价想说很多事不可能做到尽善尽美,但是做的实事他们都看在眼里,老百姓心里有杆秤,相信他们对我的评价会不错。

人民网:好的!通过这次访谈,我们可以了解到,程书记尽管驻村不到一年,但扶贫成效还是很显著的。感谢您接受人民网的微访谈!祝您工作顺利!也祝愿里民村早日脱贫致富!

程耀扬:很高兴能参加人民网的微访谈!希望更多的朋友关注和支持里民村的发展!我希望通过说实话、办实事,真正拿出扶贫实效,把村民当亲人,带领村民解放思想,走出一条可以持续发力的脱贫致富路!再次感谢你们!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:庞冠华、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1Bigbang五人完整体出演《Ra…
  2. 2卓伟爆料剧本门只为让杨幂承认离婚 …
  3. 3《蓝色大海的传说》第11集收视率下…
  4. 42016年娱乐圈的十件大事件:王宝…
  5. 5玉林市领导干部任职前公示
  6. 6《蓝色大海的传说》曝第十一集剧照 …
  7. 7《爸爸4》老爸们织围脖董力笨拙“一…
  8. 8王宝强新助理是保定小伙曾是保镖 新…
  9. 9古装女神赵丽颖第四,娜扎垫底,她竟…
  10. 10陈妍希生子取名小星星 818明星给…