以扶智带扶贫 广西职业培训帮扶贫困“两后生”

【查看原图】
广西工业技师学院结对帮扶“两后生”职业培训座谈会现场
广西工业技师学院结对帮扶“两后生”职业培训座谈会现场
来源:人民网-广西频道  2016年08月30日10:32

人民网南宁8月30日电 8月28日下午, 广西工业技师学院迎来了一批特殊的学生——来自百色田东、田阳县的233名贫困“两后生”。他们将在广西工业技师学院进行免费的中期职业技能培训,每人每年享受1.2万元补贴。在当地企业的联合培养下,培训合格的“两后生”可实现家门口就业,月薪可达3000元。

“两后生”是指在广西建档立卡的贫困家庭中,年龄15至22周岁的未婚初、高中毕业生(含退学、辍学等)。从2016年至2020年,广西全区48所技工院校与54个贫困县开展结队帮扶的方式,组织全区建档立卡贫困家庭子女参加职业培训专项计划,进行免费职业培训,以扶智带扶贫,帮助贫困人员学习和掌握就业技能,同时为产业转型升级输送一批合格技能人才,尽快实现全面脱贫致富。

据广西人社厅初步统计,截止8月25日,广西全区共有5961名贫困家庭“两后生”参加职业培训专项计划,其中,已经到对结对帮扶技工院校报到参加培训1356人,其余学员将于9月10前陆续到校参加培训。

学员培训人数主要集中在交通类(汽车维修、汽车电器维修、汽车检测)、信息类(计算机应用与维修)、电工电子类(电子技术应用、电气自动化设备安装与维修、化工仪表及自动化)、机械类(汽车制造与装配、机械设备维修、机械装配、机械设备装配与自动控制)等四个类别,分别占参加培训总人数的25%、13%、12%、10%左右,占参加培训总人数的60%以上。

广西工业技师学院曾繁京校长介绍道:“经过两个月的下乡宣传后,最初报读的有六百多人,经过筛选后最终确定了233人的定向委培生,免费在本校进行培训课程,学院完成一学年培训后参加技能鉴定,合格后可获得国家职业技能资格证书。”

该校今年与广西田东锦江产业园总公司和田阳县的百色百矿集团签订委培招生协议书,根据企业需求招收学生,成立精准扶贫班,学生培训结束后可在家门口实现就业。据田东锦江集团公司人力资源部蒙山部长介绍,学生在企业有三个月时间在质量分析、机电一体化等岗位轮岗,之后根据个人的兴趣选择合适岗位,获得中级资格证的学生前一两年月工资可达3000元,之后可提高至4000元以上。(张红璐、赵冬)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)