马山召开现代特色农业示范区建设及生态村建设推进会

2016年08月29日17:55  来源:马山县电视台
 

  8月25日下午,我县召开2016年现代特色农业示范区建设及生态综合示范村建设工作推进会。县领导张自英、韦佳、潘霞等参加了会议。

  现代特色农业示范区、生态综合示范村是按照“市场主导、政府引导、多元投入”的原则,通过强化物质装备建设、强化科技人才支撑、强化政策扶持引导,着力发展壮大新型农业经营主体、着力输入现代农业生产要素、构建新型农业经营体系,建设成要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的引领现代农业发展、新农村建设的功能区。

  据了解,目前我县现代特色农业示范区共有11个。其中马山县乔利果蔬产业示范区已被市创建办定为2016年市级现代特色农业示范区,也已申报自治区级县级示范区。白山镇立星果蔬产业示范区已申报确定为自治区级乡镇级示范区;古零镇乔老柑桔产业示范区、金钗镇巴更生猪产业示范区等9个示范区已被县创建办确定为我县2016年乡镇级示范区。全县10个生态综合示范村于2015年底全部建成并通过验收,2016年主要是对这10个生态综合示范村进一步提升工作,目前提升工作正在有序进行中,建成后将起到良好示范带动作用。

  县长张自英在推进会上作了讲话,她指出,各乡镇各部门要充分认识到我县创建现代特色农业示范区、生态综合示范村的重要意义。现代特色农业示范区和生态综合示范村的创建,对加快我县经济社会发展具有举足轻重的作用,是“三农”工作的有效载体,为政府、企业、农民搭建了一个共同的发展平台。是完成了“点”、“线”、“面”的战略部署需要,是促进旅游业发展,增加农民收入,实现脱贫攻坚的需要,是克服困难,补齐短板的需要。

  张自英强调,现代特色农业示范区建设及生态综合示范村建设工作要与“10+3”特色农业产业提升行动相结合,与完善基础设施相结合,与农业科技创新应用相结合。与培育新型经营主体相结合,与产业融合发展相结合,与脱贫攻坚行动相结合,与“美丽广西”乡村建设活动相结合。

  张自英要求,要加强组织领导,强化规划编制,强化部门合力,要加大资金的整合和投入,严格督查考评及加强培训宣传等工作,确保示范区、示范村创建取得实效。

  县委副书记韦佳主持会议,副县长潘霞总结了我县2016年现代特色农业示范区建设及生态综合示范村建设工作情况,部署了下一阶段“两个示范”创建工作。乔利乡、古零镇、白山镇分别做了现代特色农业示范区建设及生态综合示范村建设工作情况汇报。各乡(镇)政府向县人民政府递交了《马山县2016年现代特色农业示范区建设工作目标责任状》、《马山县2016年县级生态综合示范村建设工作目标责任状》。(苏锦)

(责编:刘佳、许荩文)