广西宾阳县探索垃圾资源化利用新路 垃圾变身水泥料

记者 谢振华

2016年08月29日08:35  来源:人民网-人民日报
 

拧开阀门,接够满满一杯水,喻宝国一饮而尽。“哇哦!”观者无不惊叹,因为他刚喝下的水,是从垃圾里渗滤出来的。“垃圾渗滤液经过处理,无色无味,出来的水完全可以直饮。”喻宝国说。

作为广西华润红水河水泥公司和华润环保工程(宾阳)公司的总经理,喻宝国对宾阳县的垃圾处理格外有感触。据悉,宾阳县地处广西中南部,人口逾百万,城乡日产生活垃圾约250吨。由于辖区内原有垃圾填埋场相继告急,周边市县垃圾处理设施亦满负荷运转,宾阳一度遭遇垃圾围城。

2014年9月,宾阳县与华润水泥签订协议,建设日处置300吨城乡生活垃圾协同处置项目。相比填埋、焚烧发电等方式,水泥窑协同处理,可实现固体焚烧灰渣和预处理废物均作为水泥生产原料100%利用,无固体废物或二次污染物排放,达到“灰渣资源化利用、渗滤液处理达标回用、臭气不扩散”目标。据介绍,华润水泥将进一步推进南宁、贵港、百色、陆川、富川、上思、北海、武宣等地城乡垃圾、高危废弃物、污染土壤、城市污泥等方面的协同处置项目建设,探索绿色发展之路。

《人民日报》(2016年08月29日 14版)

(责编:庞冠华、陈露露)