中东镇:积极探索产业扶贫模式

2016年08月26日11:49  
 

自开展精准扶贫工作以来,中东镇党委、政府高度重视,强化责任,创新举措,积极探索产业扶贫模式,切实在精准脱贫上下功夫。

工业扶贫助力脱贫摘帽。该镇结合实际,探索“企业+贫困户+小额信贷”工业扶贫模式帮助贫困户脱贫。积极与有实力、信誉较好的企业沟通对接,让贫困户通过申请小额免息贷款入股企业,助推企业发展获取利益分红,3年内每年至少获得贷款5万元的8%红利,让贫困户实现增收。目前已有百域村65户贫困户申请贷款,总额325万元,全部入股南山木业。

扶贫产业“全面开花”。为在规定时间内实现贫困村整村脱贫摘帽,该镇创新扶贫模式,形成特色显明的“一村一品”。一是三哨村发展龟鳖养殖产业带动贫困户脱贫。三哨村通过“合作社+农户”的模式,带领群众脱贫致富。同时,建立龟鳖产业扶贫基地,引导养殖合作社或养殖大户采取“寄养”的方式帮扶带动贫困户。据统计,三哨村龟鳖养殖年产值达8000万元,龟鳖养殖户近700户,户均年产值10万多元。二是东哨村种桑养蚕引领群众致富。东哨通过“合作社+公司+农户”的经营模式成立了养蚕合作社。由村干部带头种桑养蚕,从最初的三两户发展到现在已有24户,年户均收入6-8万元。东哨村种桑养蚕是与广西原蚕推广总站合作,广西原蚕推广总站包种苗、包技术、包回收,有效扩宽农户保收保增渠道。三是思同村“鸽”声助扶贫。思同村结合该村人多地少的实际,多次组织村干、村民代表到周边市、县参观考察,经过认真对比、分析,最终决定以“专业合作社+基地+农户”的生产经营模式,成立了“扶绥县中东镇同利皇鸽养殖农民专业合作社”,通过贫困户入股,年底分红的方式,实现产业扶贫。全村加入养鸽合作社农户104户,其中贫困户82户,非贫困户22户,党员人数9名。养鸽基地计划建设3栋两层鸽房,可养殖种鸽2万对,预计年利润150多万元。四是新灵村、维旧村发展林下经济助推脱贫摘帽。由于新灵村、维旧村山多地少、交通不便,是中东镇的贫困村。该村利用山区优势,大力发展林下经济和壮乡红茶等高山、坡地茶园。目前,新灵村全村种植砂仁面积约2000多亩,粽叶2000多亩,砂仁平均亩产100斤,全村每年砂仁收入达600多万元,户均收入2万元左右,粽叶亩产值1000-1500元,该村那造屯已建有30亩坡地茶园,种植壮乡红茶12万株,有效带动群众脱贫致富。五是旧县村发展中草药种植助力群众脱贫。旧县村结合实际,旧县村党支部、党员带动群众种植中草药,目前正与东罗镇壮医对接,重点种植金钱草、鸡骨草等中草药,下一步将扩大种植规模,带动贫困户种植中草药,增加群众增收渠道。六是百域村发展竹鼠养殖助推脱贫攻坚。作为2016年预脱贫的贫困村,中东镇党委、政府高度重视,经过多次调研、商讨,最终采取“分散+集中”的模式养殖竹鼠,有劳动力和场地的贫困户分散养殖,其他贫困户以加入合作社集中养殖的方式全面推进竹鼠养殖业。(韦翠花)

来源:今日扶绥

(责编:龚煜霏(实习生)、张芳)