渠黎镇:引领村民种植甘蔗增收致富

2016年08月26日11:45  
 

绿油油的甘蔗在微风细雨中愈加苍翠,灰白色的水泥路在甘蔗地里蜿蜒向前……这是近日,记者走进渠黎镇渠凤村更凤屯甘蔗种植基地看到的景象。

今年初,更凤屯在上级部门的指导帮助下,成立了更凤甘蔗生产服务专业合作社,入股土地600多亩,甘蔗“双高”基地1000多亩,截至目前,村民自愿加入甘蔗合作社率达100%。6月29日,更凤甘蔗生产服务专业合作社被市委市政府授予“崇左市优质高产高糖糖料蔗基地建设先进农民合作社”称号。

创新机制,土地入股

“村民们的土地面积小、地块多,比较分散,耕种起来比较困难。”更凤甘蔗生产服务专业合作社理事会成员兰华良介绍说,甘蔗生产服务专业合作社成立之前,村民都是各自种植,管理十分不到位。还有村里常年外出务工的年轻人也较多,在家务农人员大多以老年人为主,部分家庭土地种植管理不到位,产量十分低下,还有一些土地荒废的现象存在,要将土地完全利用起来十分困难。

今年初,就着甘蔗“双高”基地建设的机遇,市委工作组、渠黎镇工作组来到更凤屯,发动群众以土地入股方式组建甘蔗生产服务专业合作社。经过多次召开群众动员大会商议,该屯于2016年1月14号注册登记成立了更凤甘蔗生产服务专业合作社,社员共128户535人,覆盖到全屯各家各户。同时由村民投票选举,成立合作社理事会和监事会,理事会和监事会相互监督,兰华良成为合作社执行监事。

“合作社成立初期,原本除了土地入股,每亩还要收取200元的流转资金,但目前合作社还未收取群众一分钱,这都得益于市政府及糖厂的大力支持。”兰华良说,合作社成立后,将采取统一整地、统一耕种、统一管理、统一分配的合作社统一管理经营模式。合作社社员除了以自家土地入股,还要交一定的流动资金,由合作社统一管理、支出,用于耕种、化肥、农药、人工等费用投入,但在市政府及糖厂的大力支持下,为群众省下了这一笔入社资金。据了解,合作社项目建设投入资金共145万元,其中合作社自筹44万元,财政补贴101万元。

在收益方面,合作社采取“土地入股,按亩分红”的方式。在收获时节,刨除成本,将剩余利润按亩分红,在兰华良看来,目前甘蔗生长情况看来,合作社前景十分广阔。

机械生产,促民增收

“一部机器机种一天可以种植二三十亩地。而人工种植,一天最多能种五到八分地。机种大大提高了耕种的效率。”兰华良说:“机械化耕作、收割比牛耕和人工收割收费低,实现了农民和农机经营者‘双赢’。”

据兰华良介绍,目前他的堂弟和妻子两人都在某工厂打工,每月至少有五六千元的收入,待到年底甘蔗收获,合作社分红,还有一笔收入。“外出务工能挣钱,家里土地入股能分红,有双份的收入,目前堂弟还想把未入股的土地继续入股。”兰华良说道。

合作社成员蓝华京介绍说,入社前,土地分散,每户有八到十块土地,每块面积在两三分、一两亩之间,很不好管理和耕种。特别是在甘蔗收割时期,很难请到当地人进行收割,大多时候都只能高价请外地人收割,每亩地人工费几百元。

“机械化耕种节省劳动力,剩余劳动力可外出务工,增加收入,”蓝华京说,提高农业机械化技术水平,改善生产条件,降低耕作劳动强度,节约成本,提高种植业经济效益,促进本屯经济社会发展。

攻克难题,发展产业

合作社成员王运红入股土地20亩,以往自己种植甘蔗,产量和收益也不错。对于加入合作社,他坦言:“在政府的大力支持下,相信合作社会越来越好。”

“虽然目前合作社处于刚开始阶段,加上村里人口少,在经验方面难免不足,但加入合作社采取统一管理模式是大势所趋,是为了群众长远的利益。”王运红说,如果合作社收益大,会将家中更多的土地入股。

陆振强介绍说,一直以来,更凤屯群众有着丰富套种西瓜的经验,在甘蔗地套种西瓜,每年都能增加不少收入。“如果不套种,待到收获季节利润就不高,群众的分红也会大大减少。”陆振强说。

据悉,更凤屯目前制定了两个五年计划,第一个五年计划是通过增加双高基地面积、建设养殖基地、畜牧饲料加工厂、瓜果蔬菜种植等方式,到2020年实现年产总值5000万元人民币。第二个五年计划是在屯里建设楼房以及配套设施,到2025年实现农村生态旅游示范屯目标。(刘华恋)

来源:今日扶绥

(责编:龚煜霏(实习生)、张芳)