广西桂平法院审理两起非法占用农用地案

2016年08月26日16:46  来源:人民法院报
 
原标题:广西桂平法院审理两起非法占用农用地案

  未办理相关审批手续即开工投产,不料却把自己推上了被告席,接受法律的审判。今天,广西壮族自治区桂平市人民法院依法公开开庭审理了两起非法占用农用地案,这也是该院首次审理此类型案件。

  公诉机关指控,被告人黄曙光、黄德新与黄某生等四人(黄某生等四人另案处理)在桂平市社步镇某村租用村民土地后,合股成立了一页岩砖厂。被告人黄曙光、黄德新等人在没有办理相关手续的情况下,于2009年开始建厂,非法占用农用地0.638公顷,用于建窑、建房、取土等,次年建成投产。2012年1月至6月底,砖厂由被告人黄曙光承包,在此期间,黄曙光非法占用农用地0.7989公顷。2012年7月至2015年7月,被告人黄德新承包了砖厂,在此期间,黄德新又非法占用农用地0.2267公顷。至案发时止,该砖厂总共非法占用农用地1.6636公顷。

  在另一起案件中,被告人梁江水在没有办理林地使用审批手续的情况下,于1997年至2015年6月在桂平市社步镇某村开设红砖厂采矿,造成林地大量毁坏。经鉴定,该砖厂占用的林地面积为1.6036公顷。

  公诉机关认为,被告人黄曙光、黄德新、梁江水违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途、数量较大,造成林地大量毁坏,三人的行为已构成非法占用农用地罪,故提起公诉,请求法院依法判处。目前,两起案件均在进一步审理当中。(程君)

(责编:王勇、许荩文)