离婚后如何与孩子交流 让孩子更好地成长

2016年08月26日08:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:离婚后如何与孩子交流 让孩子更好地成长

  许多离异家庭的孩子因父母离异总会变得自闭、自卑,不与他人交流,甚至连自己的父母都不予理会。为了让孩子在阳光下更好地成长,孩子的心理问题不容忽视,那么离婚后应该如何与孩子保持交流?

  告诉孩子离婚的真相

  离婚后的父母应先处理好对彼此的愤怒和愧疚,然后再心平气和地告诉孩子离婚的真相。尽管与不同年龄孩子谈话的内容会有所不同,但都应强调一点,就是无论怎样,你们都会永远爱他和照顾他。记住:孩子并不需要对细节知道得很详细,重要的是让他知道,父母虽然分开了,但谁也不会在孩子的世界里消失。相信随着孩子的成长,他会明白,也会理解的。

  切忌过度溺爱孩子或冷落孩子

  面对孩子的时候,一方面要给予孩子真诚的关爱和呵护,关心他在幼儿园的生活、学习情形,让他不会觉得被冷落;另一方面,也应该培养孩子的独立性,不要娇惯他,因为对单亲孩子而言,将来会碰到更多的困难,从小培养坚强、自立的性格,对他大有好处。

  醒孩子你们永远爱他。最好能和你的配偶一起向孩子公布你们离婚的消息,真诚并简洁地说出这个消息,跳过那些不好的细节,可以对孩子这样说:“爸爸妈妈很难一起相处,所以我们认为最好不要生活在一起了。”确保你的孩子理解离婚只是大人之间的事,请提醒你的孩子,他并不是你们离婚的原因。

  鼓励孩子表达他的感受

  父母离婚,孩子会出现心理压力,例如,小一点的孩子会出现尿床,大一点的可能会变得压抑或沉默寡言。和父母一方离别的焦虑会影响到孩子,但是他们可能不会口头表达,因此,请帮助你的孩子将他的情感用文字表达出来,并鼓他尽可能与你分享他的感受。

  鼓励孩子与人交往

  鼓励孩子大胆地去交朋友、参加各类社交活动。家长可以让孩子邀请小朋友来家里玩,孩子只有通过与同伴的交往,才能消除心中的不快,改善人际关系,发展个性。

(责编:刘佳、许荩文)