揭秘:为什么老年人容易上当受骗

2016年08月26日08:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:揭秘:为什么老年人容易上当受骗

  大千世界里,看似和平,其实里边埋藏着的各种小陷阱是我们不得而知的。当前诈骗手段不断增多,有很大的比例都以高龄者为目标。老人很容易成为诈骗受害者,究竟是单纯的贪念作祟?还是因为他们更倾向于相信他人?

  对社会信息摄入太少

  究其原因,大部分老年人对社会信息摄入较少,特别是对一些新鲜事物的认识会相对片面。手段高明的骗子们常常会利用老年人更关注健康,更容易相信、崇拜所谓权威的心理特点,而请君入瓮。

  满足自我心理需求

  老年人为了满足自我的心理需要而上当受骗。比如,一些老年人虽然与子女同住,但因为他们工作繁忙对老人关心较少;或者子女远在他乡,这类老年人内心对亲情充满了渴望。这时候如果有个人像亲人一般地嘘寒问暖,关怀备至,老年人的心理防线会被轻易攻破,掉入骗局而浑然不知。还有一些老年人,虽然退休多年,但是又碍于面子,不想被后辈们说他们老无所用,内心对自我价值感的追求丝毫不逊于年轻人。于是,想用自己的积蓄通过小投资赚点生活费以满足成就感的心理,也成为骗子们的一个目标。

  缺乏亲情是关键

  现在老人们追求新奇事物,一些健康消费的需求在逐渐提高,而且老人对于感情的心理需求也非常强烈。可老人与子女之间的亲情鸿沟,却在逐渐加大。大多数情况下,老人在新家庭里都不怎么具有话语权,孩子大都是早出晚归,好不容易回到家,也很少有与老人交流谈心的。因此,缺少社会交流和家人关爱的老人,自然容易被骗子们的“亲情牌”所打动。

  总之,老年人相对来说文化水平较低、掌握的社会信息不够、以及老年人自身智力的退化,一些人正是利用这些从事针对老年人的违法犯罪活动。这一方面需要大力宣传以及相关部门要提高打击力度。另外,老年人遇到怀疑的事情最好能与子女事先沟通,而子女也要多关心父母的需求,平日多和老人聊聊天,让老人增强防范意识。

(责编:刘佳、许荩文)