扶贫之路上,浦北“双良”共进

2016年08月26日21:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网浦北8月26日电  四季飘果香,常年见绿景。成片成片的番石榴,映衬着宽敞整洁的道路和淡蓝色的乡村建筑。这是走进浦北县白石水镇良田村的真实所见。

亚热带水果番石榴在良田村、良江村广泛种植,帮助“双良”村民走上了脱贫之路。番石榴产业也成为了浦北县的扶贫示范产业。

然而在此之前,良田村是一个贫困落后的村落。村里没有一条水泥路,基础设施差,全村也没有一个篮球场。种植荔枝是良田村的主要产业,但由于种植管理成本高,一直没能让良田村摘帽脱贫。

第一书记覃金华到任后,积极争取项目和资金,实施村委办公楼修建、道路硬化、亮化等项目12个,为良田村修建水泥硬化路、安装路灯、修建篮球场。搞好村里的基础设施建设。前来骑行的旅客高兴地说:“现在水泥路村村通,不单是通到村子里,连果园都通完了。”

为了拓宽产业,在覃金华的带领,水果商户梁帮财的帮助下,2014年4月,良田村村民开始种植番石榴。番石榴拥有良好的市场,并且当年种植,当年见效,四季开花,常年结果,种植技术含量低,便于农户管理。现在,良田村已经拥有番石榴种植基地1050多亩,亩产值1.56万元,成为浦北县重要的特色农业(核心)示范区之一。“我种番石榴每年能增加6000多元收入,比以前种其他水果不知道强多少倍。”村民符玉梅说。随着番石榴产业的发展,良田村人均年收入达到8000多元,摘帽脱贫,走上致富之路。

为了让番石榴产业规模发展, 2015年3月正式成立浦北县帮财番石榴专业合作社,并拥有自己的注册商标“帮良”,寓意帮扶良田村脱贫致富。番石榴由农户分开种植,合作社集中管理。待果实成熟时,由合作社统一收,统一管,统一卖。此外,合作社还与全国各地的需求市场和需求单位建立起沟通网络,促进市场信息的及时沟通交流。

传统批发,旅游采摘,电商销售是良田村番石榴的三条销路。电商销售采用自主销售和合作营销相结合。“我们致力于打造自己的网络销售平台,建立起自己的品牌,这样会给村民带来更多的收入。还可以做到“现采现发”,把番石榴从果园里摘上来,包装好就可以通过电商发货。”覃金华书记介绍说。良田村也由此成为了国家电子商务进农村示范工程授权服务点。

与良田村一江之隔的是良江村。良江村有67户人家,共308人。在第一书记利贵世的带领下,今年努力实现脱贫目标。番石榴产业也是良江村的脱贫产业之一,同时良江村还种植荔枝、柑橘,发展鸡、鸭等养殖业,实现产业的多元化发展。现全村共有6个合作社。“我们致力于将贫困农户都纳入合作社,发展农村集体经济。”第一书记利贵世说。

良江村需要实现全村贫困率小于3%。在第一书记利贵世和其他党员干部的努力下,积极发动浦北县非公企业的帮扶作用。给贫困户捐赠饲料、资金等,促进农村农业的发展。利贵世表示,非公企业的社会资源更加灵活,在贫困帮扶这一块需要有效利用。

修建鱼池荷塘,盖上农家乐。让游客能休闲观光,体验摘榴,赏荷采莲。发展乡村旅游业是良田、良江两村的共同目标。“现在所有的努力都是朝着特色农业、观光旅游、生态乡村三合一的目标去的。”覃金华说。目前两村致力于整合资源,完善乡村基础设施建设,“双良乡村旅游景区”正在加紧建设中。(沈泉池、张瀚予)

(责编:庞冠华、陈露露)