第八届中国生态文化高峰论坛聚焦海洋生态文化

【查看原图】
第八届中国生态文化高峰论坛现场(赵冬 摄)
第八届中国生态文化高峰论坛现场(赵冬 摄)
来源:人民网-广西频道  2016年08月26日15:36

人民网北海8月26日电(张红璐)8月26日,第八届中国生态文化高峰论坛在中国古代海上丝绸之路始发港——广西北海市举行。本届论坛的主题是“一带一路”·海洋生态文化,共同探讨如何通过弘扬海洋文化,推进“一带一路”建设。

中国生态文化高峰论坛由中国生态文化协会主办,旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明。论坛开幕式上,北京市丰台区卢沟桥乡小瓦窑村”等122个行政村被授予“全国生态文化村”称号,北海金海湾红树林生态旅游区获“全国生态文化示范基地”称号。截止2016年,中国生态文化协会共组织遴选命名“全国生态文化村”563个、“全国生态文化示范基地”12个、“全国生态文化示范企业”20家。

来自国家林业局、国家海洋局、广西壮族自治区政协、北海市委市政府等有关领导,各省(区、市)林业厅(局)有关负责人,各省级生态文化协会,中国生态文化协会副会长单位、各分会代表,以及科研机构和高等院校的专家代表等200余人参加了本届论坛。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧出席论坛并作《弘扬海洋生态文化,延展海上丝绸之路,培育海洋强国的文化支撑》的主旨报告,广西壮族自治区政协副主席李彬、国家林业局副局长彭有冬、国家海洋局副局长孙书贤出席论坛并致辞。

本次论坛特别邀请了国内海洋生态文化和森林文化研究领域的3位著名专家学者,共同探讨海洋生态文化。国家文物局水下文化遗产保护中心书记、研究员,中国考古学会常务理事,原国家博物馆副馆长,我国水下考古开创者张威作了题为《探海寻踪—南海海上丝绸之路上的水下考古》的专题报告;生物生产学博士、副研究员、广西北海市副市长刘翔作了《北海海上丝绸之路始发港历史文化遗产》的专题报告;海南省林业厅总工程师周亚东博士作 《热带雨林生态文化》的专题报告。

广西拥有1595公里的海岸线,海洋资源丰富。2015年9月,广西与国家海洋局签署合作协议,双方将在海洋经济发展、海洋生态文明建设方面开展深入合作。近年来,广西大力实施陆源截污和近岸海域综合治理、积极推进海域海岛海岸带整治修复工程、持续加强珍稀海洋五中国家级自然保护区建设与管理等措施。在前不久举行的全国湿地保护管理工作会议上,国家海洋局宣布广西北海滨海国家湿地公园通过验收正式挂牌成立。(完)

相关新闻:

第八届中国生态文化高峰论坛在广西北海举行

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)