浦北县贫困户首享扶贫信贷资金收益分红

2016年08月25日17:59  
 

“半年收益分红2000元,合作社这么快就兑现给我们,太好了。”

8月14日,在浦北县武思江(土东库区)优势特色鱼类产业扶贫示范园挂牌暨浦北县武思江土东库区生态养殖(核心)示范区项目挂牌开工仪式现场,寨圩镇甘村、丰门、大江口等三个贫困村的20户贫困户从寨圩粤桂龟鳖养殖专业合作社负责人手中接到半年分红红包后,个个喜笑颜开,乐在心窝,台下观众也报以热烈掌声。当天,寨圩粤桂龟鳖养殖专业合作社共发放了4万元的“委托经营、收益分红”红包,这是浦北县第一个发放扶贫信贷资金收益分红的农民专业合作社,也是浦北县实施扶贫小额信贷“委托经营、收益分红”模式赢民心的一个缩影。

自开展扶贫小额信贷工作以来,为确保信贷资金放得早、投得准、有效益、能收回,浦北县按照自治区扶贫小额贷款最新政策和工作要求,积极引导和支持贫困户利用扶贫小额贷款资金入股企业、农民专业合作社等市场主体合作经营或入股分红,着力解决有能力但无产业发展条件和自我发展能力弱的贫困户增收问题。

与此同时,我县按照“公司+合作社+基地+农户+电商”的发展模式,于6月份前按程序遴选了广西浦北健美乐食品有限公司、寨圩粤桂龟鳖养殖专业合作社等19个有能力、有信誉、有诚意的合作社进行审核,并于6月底前发放了3050万元的信贷资金到位。合作社或企业收到扶贫小额信贷资金后,加强养鸡、养猪、养牛、龟鳖养殖、种植百香果、黄皮、油茶等扶贫产业的管理,使扶贫小额信贷资金发挥出效益。截止8月15日,该县采取“委托经营、收益分红”的模式,已组织发放扶贫小额信贷3949万元,带动816户贫困户分红脱贫致富,精准扶贫借力金融、信贷资金助力扶贫产业发展取得良好成效。(马启崇)

来源:浦北政府网

(责编:庞冠华、陈露露)