美丽“良田” 编织幸福

2016年08月25日17:58  
 

“现在各种水果集中上市,市场选择多了,很难体现出价格优势。我们种植的珍珠番石榴不但个大脆甜,而且一年四季都可以开花结果。我们要好好利用这个优势,错开销售时机,保持树势健壮,提高成果品质。”8月8日上午,记者来到浦北县白石水镇良田村,入村道路两旁,规范化种植的番石榴果园连绵成片。梁邦文穿梭在果树丛中,双手拨开树枝,如采茶一般,摘掉枝头上大部分已有鸡蛋大小、尚未套上果袋的番石榴。

“这批果上市了也卖不出好价钱,而且挂果太多还容易伤了果树,所以我们要进行疏果,只留下一小部分套袋生长。”梁邦文在2014年“抢鲜”种植了2亩番石榴,通过错开销售时机、提升成果品质,当年就收入了3万多元。他指着枝头上一排仅有指甲盖大小的果实向记者说道:“这批果才是我们的希望。等到这批果长大,市场上的水果已经逐渐减少,市场价格逐渐回升,到那时候,我们农民卖出同样的果,能挣到更多的钱。”

开展美丽乡村建设活动以来,良田村全力抓好村屯绿化、道路硬化、公路果化、饮水净化、夜行亮化、环境美化等各项工作,同时,紧密结合现代农业发展的需要,大力发展特色产业,通过发展番石榴种植产业推动经济发展,通过党员示范户先行扩大种植规模,取得了显著成效。去年以来,该村争取项目资金,新建果园生态旅游观光道路2.1公里,实施绿化、果化道路3.0公里,改造民宅墙体立面60多户约1.4万平方米,建设休闲园3个、廊桥一条和花架一座,并开放摘果体验园100多亩,涉及农户60户。目前,良田村正努力向“生态农业、生态旅游、生态乡村”三合一发展目标迈进,取得了农民致富、环境优化的双赢效果,形成了比较理想的宜居、生态、绿色人居环境,初步实现了“绿从村中过,村中飘果香”的生态目标。(王振钊/图)

来源:钦州日报

(责编:庞冠华、陈露露)