浦北县“三强化三重抓”促进环保绿色发展

2016年08月25日17:57  
 

浦北县大力贯彻实施新的《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规,坚持以改善环境质量为核心,以环境安全为底线,狠抓环境保护监管职责落实,大力推进生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。

强化监管职责,重抓责任落实。浦北县积极履行环境保护监管职责,建立健全各级责任体系,出台了《浦北县大气污染防治行动计划工作方案》、《浦北县大气污染防治行动计划2016年度实施方案》、《浦北县水污染防治行动计划工作方案》、《浦北县环境综合整治三年行动方案》、《浦北县开展环境保护大检查工作方案》、《浦北县环境保护网格化监管工作实施方案》等一系列政策措施,明确环境保护和生态文明建设各级责任,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”,层层传导责任压力,确保各级各相关部门履职到位。加强监督检查,督责问责,层级联动,积极贯彻落实各项环境保护政策部署。

强化底线意识,重抓问题整治。深入开展环境安全隐患大排查大整治专项行动、集中式饮用水水源保护专项行动、重点行业重点流域环境安全隐患大排查等专项行动。查处违法违规企业40多家,有力取缔了一批非法生产排污的“黑窝点”,震慑和打击各类环境违法行为。坚持问题导向,狠抓重点行业、重点企业整治,督促整改20多间胶合板企业把水浴除尘装置改建为文丘理麻石水膜除尘设施,督促乐民镇28家涉粉尘企业落实粉尘收集设施。积极发挥环保部门12369举报热线作用,及时处置群众投诉,及时回应群众的诉求,两年来,接处环保投诉60多件,息诉率100%,办结率100%,大力维护群众环境权益。

强化生态引导,重抓项目建设。2014年来,组织申报一批生态建设引导资金项目,获得自治区财政厅拨款补助的项目5个,补助资金220万元。创建了18个自治区级生态村,22个市级生态村。实施了中山、街口两个行政村的农村环境综合整治项目,建成7套生活污水处理设施。划定了浦北县城、建制镇集中式饮用水水源保护区,总面积164.22平方公里。划定15个镇17个集中式饮用水水源地,总面积463.430平方公里。配合做好南流江水污染治理调研工作,储备了一批环境治理和生态环保建设项目,着力用生态文明建设成效取信于民。(庞珲)

来源:浦北政府网

(责编:庞冠华、陈露露)