柳州螺蛳粉产业搭上快车

2016年08月25日17:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州8月25日电 在广西柳州市旅游业发展“十三五”规划中,投资上千亿元重点培育的有104个旅游项目,螺蛳粉产业园成为重点培育的旅游项目之一。今年1月,螺蛳粉产业园在柳州鱼峰区洛维工业集中区成功揭牌。

螺蛳粉是柳州市的一张独具风味特色的城市名片。柳州螺蛳粉产业正处于快速崛起的黄金时期,但是其生产也面临着不能回避的短板:生产分散、规模小、质量参差不齐,部分生产甚至存在一些食品安全问题。打造一个螺蛳粉产业配套集群的放心食品工业园区,整合包括原料供应、食品配套加工、食品研发、产品包装、网络销售、物流配送等一条龙产业,在园区内执行行业统一的生产标准,实现政府部门就地监管,保护这个新兴产业健康有序的发展就尤为必要。

柳州螺蛳粉产业园内建有4栋标准厂房,园区建筑面积共计约6.5万平方米。该产业园整合了包括原料供应、加工产品、包装、网络销售、物流 配送等一条龙产业,并将设立“螺蛳粉商学院”,为螺蛳粉企业培训经营管理人才;建立螺蛳粉博物馆,深度挖掘柳州螺蛳粉文化。园区第一期计划投资8000万元,目前已有7家螺蛳粉企业签约入驻柳州螺蛳粉产业园,投产当年预计可实现4亿元产值,3年时间内将达到年产值15亿元的规模,影响力将从柳州辐射整个广西乃至全国。

“有政府的扶持,行业的监管,这里可以实现商家们技术、销售、信息互补,有利于我们抱团前行。”柳州螺蛳粉协会会长倪铫阳透露,螺蛳粉产业园区将在明年正式投产。(沈泉池、卜燕群)

(责编:周雨乐、许荩文)