广西田林县第十六届人大一次会议隆重召开

【查看原图】
田林县第十六届人大一次会议召开
田林县第十六届人大一次会议召开
来源:人民网-广西频道  2016年08月24日21:56

人民网田林8月24日电(王勇)8月23日上午,田林县第十六届人民代表大会第一次会议在隆重召开。会议由大会主席团常务主席、大会执行主席黎朝兴主持。

田林县人大代表欢聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘田林“十三五”发展蓝图,共商田林改革发展大计。

大会应到代表172名,实到会代表167名,符合法定人数。

田林县副县长、代理县长黄慧代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:“十二五”工作回顾、今后五年奋斗目标和主要任务、政府自身建设。

黄慧在报告中指出,过去五年,田林县围绕“富裕田林、生态田林、文化田林、和谐田林”的发展战略和“靠山致富、靠水搞活、靠边拓展、靠天发展、靠人改变” 的发展思路,适应和把握经济发展新常态,奋勇开拓,砥砺前行,圆满完成各项既定目标任务,实现了经济的快速发展和社会的全面进步。

黄慧强调,今后五年,田林县将围绕“四个全面”战略布局,以“五大理念”为统领,坚持稳中求进总基调,走“四个田林”与“五靠”发展之路,紧扣脱贫奔康主线,全面推进脱贫摘帽、产业发展、教育提升、基础设施建设“四大攻坚战”,努力建成新型经济发展先行区、特色城镇化发展突破区、生态文明建设引领区、民生共享示范区、民族团结和谐模范区,奋力打造滇黔桂接边区域新兴中心县,全面推动经济社会发展实现“两跨越、三突破、四提升”,与全国全区全市同步全面建成小康社会。

五年来,田林县经济实力持续增长。截至2015年,田林全县地区生产总值40.3亿元,比2010年增长41.9%;固定资产投资28.31亿元,项目建设水平明显提高;规模以上工业总产值突破20亿元,达到28.65亿元;财政收入2.84亿元,实现逐年递增;社会消费品零售总额9.5亿元,比2010年增长87.4%;城镇居民人均可支配收入23713元,比2010年增长50.9%;农民人均纯收入6331元,比2010年增长87.4%;辖区金融机构存贷款余额分别为51.87亿元、31.56亿元,比2010年增长97.7%、169.5%。三次产业结构进一步优化,由2010年的36:29:35调整为2015年的32:31:37。

黄慧提出了新一届政府的主要目标:一是经济实力显著增强,建成新型经济发展先行区;二是城乡建设进程加快,建成特色城镇化发展突破区;三是生态环境明显改善,建成生态文明建设引领区;四是社会事业全面发展,建成民生共享示范区;五是社会环境更加和谐,建成民族团结和谐模范区。

会上,田林县人大常委会党组书记覃纪腾向大会作县人大常委会工作报告。报告分为十五届人大常委会工作回顾、今后五年的主要工作两个部分。

覃纪腾指出,五年来,田林县人大共召开常委会会议42次、主任会议72次,听取审议“一府两院”专项工作报告48项,开展执法检查11次,专题调研12次,代表视察10次,提出审议意见150条,作出决定决议25个,依法任命国家机关工作人员232人(次);先后被百色市人大常委会授予代表工作先进县、人大财经监督工作先进集体、人大宣传工作先进单位等荣誉称号。今后五年,田林县人大常委会将围绕田林县第十四次党代会提出的“两跨越、三突破、四提升”要求,坚持走 “靠山致富、靠水搞活、靠边拓展、靠天发展、靠人改变”发展思路,全面推进“富裕田林、生态田林、文化田林、和谐田林”建设,围绕中心,服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,更好地发挥地方国家权力机关的职能作用,加快转变经济发展方式、推动科学发展、促进社会和谐、实现富民强县新跨越,不断开创人大工作新局面。

田林县人民法院院长周祺祥、田林县人民检察院检察长黄朝忠在大会上分别作田林县人民法院工作报告和田林县人民检察院工作报告。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)