广西钦州:探索“三建五化”非公党建新模式

【查看原图】
钦州市“两新”党工委书记黎永进接受人民网专访
钦州市“两新”党工委书记黎永进接受人民网专访
来源:人民网-广西频道  2016年08月24日08:42

人民网钦州8月24日电  随着北部湾经济区开放开发不断深化,钦州市的工业园区越来越多,非公企业、各类人才、务工青年等向工业园区大量集中。对此,钦州市大胆创新,探索“三建五化”非公党建新模式,有力地推动了工业园区党建工作和企业发展同频共振,互促共赢。

据钦州市非公经济组织和社会组织党工委书记、市委组织部副部长(兼)黎永进介绍,“三建五化”是钦州市推进“两新”组织党建工作的特色做法,主要包括建联合孵化党支部、建党群职业提升中心、建党群活动服务中心等内容。

依托工业园区管理机构,钦州市建立了联合孵化党支部,开展了“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,让“隐形党员”亮出身份,让流动党员、“口袋党员”入园有“家”。

为了使企业职工在工作之余有一个理想的知识充电的场所,钦州市建立起了党群职业提升中心,打造企业员工的“精神家园”。钦州市融合园区党校、阅览室、网络学习吧等功能,在工业集中区建设党群职业提升中心,并依托党群职业提升中心的教学资源,加强党务知识、群众工作、企业生产经营管理等方面知识的培训。

“除此之外,我们还建立了党群活动服务中心。把推进党建工作与为企业服务结合起来,在工业集中区建设开放性、综合性、区域性的党群活动服务中心,开展就业引导、权益维护等专项服务,为企业发布招工信息、接受群众就业咨询、引导群众到园区企业务工、组织开展文体和志愿服务活动。”黎永进说。

目前,钦州已在钦州港经济技术开发区、钦州高新技术产业开发区、灵山工业区、浦北县工业集中区、钦北区皇马工业园区、钦南区金窝工业园等工业园区打造“三建五化”党建工作模式,有力地推动了工业园区党建工作和企业发展同频共振,互促共赢。(朱晓玲、倪璐瑶)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)