扶绥县积极推进农业优势特色产业发展

2016年08月23日15:31  
 

今年以来,扶绥县认真贯彻落实中央农业农村工作会议精神,以稳粮增效和发展特色效益农业为重点,开展粮食高产创建示范工作,稳定粮食面积,同时培育壮大“壮乡红”姑辽茶、澳洲坚果、间套种西瓜等特色优势产业,有力推动农业增产、农民增收。

在粮食生产方面,扶绥县开展粮食稳定增产行动,示范推广优良品种和高产栽培技术,加强技术培训指导和服务工作,加快中低产田改造,依靠科技进步提高粮食综合生产能力。在昌平乡木民村、新宁镇塘岸村、中东镇三哨村等村开展4000多亩超级稻优良品种种植示范片建设,推广以粮食高产栽培集成技术、测土配方施肥和病虫害综合防治技术及水稻集中育秧模式。同时把昌平乡木民村、中东镇三哨村、新宁镇塘岸村等3个村作为集中育秧示范村,实施示范面积为300多亩,采用防寒保暖、提早育秧、统一技术等措施,提高秧苗质量,组织农技人员进村入户,深入生产一线,积极开展田间管理技术的服务指导,确保粮食增产增收。

姑辽茶获得国家颁发的地理保护标志和“姑辽牌”姑辽茶获得中国有机产品认证为契机,进一步扩大“壮乡红”姑辽茶品牌影响力,继续抓好东门镇姑辽村500亩姑辽茶标准化生产示范基地建设,指导姑辽茶专业合作社和壮乡红茶业发展公司繁育推广无性系苗木,为进一步壮大姑辽茶产业奠定基础,全力打造有机生态姑辽茶品牌。同时,扩大澳洲坚果种植面积,以昌平澳洲坚果标准一体化、无公害生产示范基地为依托,加强宣传和培训力度,辐射带动全县发展澳洲坚果种植,目前全县坚果种植面积已达7000多亩。

扶绥县加强农业科技的实践应用,大力引导各乡镇农民群众推广甘蔗间套种西瓜,采用“三避”技术模式铺设滴水管等节水灌溉设备,并在甘蔗行间套种西瓜加盖地膜防寒,保证了西瓜的正常生长,提高了土地的利用率和农作物的复种指数。今年以来,全县完成推广甘蔗间套种西瓜面积32.52万亩,总产量53多万吨,总产值达6.3亿元。

此外,扶绥县还加强“菜篮子”工程建设,继续加快龙头蔬菜标准园建设,推动全县蔬菜无公害标准化生产,先后在龙头乡那贵村、新宁镇水边村开展“菜篮子”工程基地建设3000多亩,辐射和带动全县春种蔬菜面积3.4万亩,其中无公害蔬菜2.3万亩。(黄金花)

来源:今日扶绥

(责编:龚煜霏(实习生)、张芳)