渠黎镇大陵村打造“入股分红不分地”新模式

2016年08月23日15:25  
 
原标题:打造“入股分红不分地”新模式——记渠黎镇大陵村渠芦现代农业专业合作社

在中国—东盟南宁空港扶绥经济区内朝九晚五上班的渠黎镇大陵村渠芦屯村民,领着“双份”收入—上班的工资和合作社的入股分红,且不用操心地头里的甘蔗。

有这等好事?

渠芦现代农业专业合作社打造了“入股分红不分地”的“渠芦模式”,让村里的劳动力有了富余,也增加了农民收入。

今年6月28日,渠黎镇渠芦现代农业专业合作社被授予“崇左市优质高产高糖糖料蔗基地建设先进农民合作社”称号,合作社已然成为带动当地村民脱贫致富的“生力军”。

“双高”基地里的现代化:传统农耕向现代化农业转变

“每户有二三十块分散在各处。”据大陵村党总支部书记郭益山介绍,过去,村民大部分时间甚至耗在了来往地块之间的路上。用他的话来说,“每天只能耕作一两块地”。

而村里大部分年轻人外出打工,只剩下五六十岁的中老年人留守土地,这无疑让村里的农业生产雪上加霜。

2014年,扶绥拿下中央财政支持的小型农田水利重点县工程,2015年,广西蔗糖业发展上升为国家战略。

借着政策东风,2015年5月渠芦现代农业专业合作社正式挂牌成立。

成立一年以来,合作社已建有专业农机库房1300平米,拥有大中小型各类农业机械,水肥一体化加压站2座等机械设备和相关农业配套设施,建成了2座分别可容纳3千立方水的蓄水池,覆盖3500亩“双高”基地,其中,70%的机器购买费用由糖企资助。

据郭益山介绍,今年,将继续建设建设5座蓄水池,全面覆盖12000亩“双高”基地。

据县水利水电工程质量与安全监督站站长吴祖宏介绍,每一个片区的棱灌面可以精准到以15亩作为基本灌溉单元,甚至通过互联网技术远程自动化控制,就可以实现在家中控制灌溉开启。

一步步走来,合作社逐步实现机械化,“用了大马力拖拉机耕种6000亩土地后,省下的人工成本可以购入两台大马力拖拉机。”提起机械化种植带来的效益,郭益山笑得合不拢嘴。

今年,合作社种植甘蔗面积从成立之初的3500亩增加到11500亩,由渠芦屯的18个生产队453户家庭入股发展至526户农户,大陵屯和弄民屯村民也申请加入合作社中。这正是村民对合作社的认可。

(责编:龚煜霏(实习生)、张芳)